Для согласования резолюции по Ирану сроков не установлено

06 мая 2006
Консультации по проекту резолюции с требованием к Ирану прекратить обогащение и переработку урана провели сегодня послы пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, передает РИА «Новости».

По завершении встречи российский постпред Виталий Чуркин охарактеризовал ее как «деловую и неконфронтационную». По словам Чуркина, дело идет непросто, но настрой - на продолжение интенсивной работы.

Постпред отметил, что для согласования текста документа «не установлено никаких крайних сроков», но «хотелось бы как можно четче прояснить ситуацию к вечеру понедельника». 8 мая в Нью-Йорк должны прибыть главы МИД пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии.

В то же время постоянный представитель США Джон Болтон заявил репортерам, что на консультациях «удалось сузить поле разногласий». Болтон заявил, что цель увеличения давления на Иран связана с тем, чтобы заставить его отказаться от принятого им стратегического решения создать ядерное оружие.

В минувшую среду делегации Великобритании и Франции по согласованию с коллегами из США распространили проект иракской резолюции.

В нем подчеркивается, что в случае отказа Тегерана возобновить мораторий на обогащение урана, по отношении к Ирану будут введены экономические санкции, против чего выступают два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай.

Документ подготовлен в соответствии со Статьей 7 Устава ООН, что делает его юридически обязательным для исполнения. В противном случае Совбез может санкционировать введение экономических санкций против нарушителя и даже силовую операцию, но для этого потребуется отдельная резолюция.

Как сказал Чуркин, принципиальная позиция России состоит в том, что «не должно быть ничего, что давало бы повод, опираясь на эту резолюцию, угрожать применением силы и применять силу, потому что мы убеждены, что военного, силового решения этой проблемы нет».

Тегеран уже заявил, что выйдет из МАГАТЭ, если Запад будет продолжать оказывать на него давление. Кроме того, Иран снова возобновил игру на противоречиях России и Запада, заявив, что готов обсуждать предложение Москвы о проведении обогащения урана на российской территории, если СБ ООН вернет в МАГАТЭ иранское «ядерное досье».

США, в свою очередь, дали понять, что откладывать решение «иранского вопроса» они больше не намерены. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в иранском вопросе на карту поставлена репутация всего мирового сообщества.

Россию и Китай «репутация всего международного сообщества» волнует существенно меньше и дипведомства этих стран продолжают выступать против экономической изоляции Ирана, не говоря уже о военном вмешательстве.

В тоже время, как уже писал «Полит.ру», для России поддержка Ирана может оказаться чрезвычайно опасной, так как у Китая есть существенно больше пунктов для торговли с США по этому вопросу.

Тем не менее, сегодня на саммите Организации экономического сотрудничества в Баку президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад заявил о намерении добиваться обогащения урана в промышленных объемах.

polit.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec