Иран обвинил Запад в ядерном апартеиде

06 мая 2006
Президент Махмуд Ахмади-Неджад заявил, что противники Ирана должны "начать уважать иранский народ", повторив свое утверждение, что ядерная программа ставит перед собой исключительно мирные цели.

В своем выступлении на проходящем в Баку саммите Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО) иранский лидер сказал, что "противники его страны ведут психологическую войну и пытаются установить ядерный апартеид".

Президент снова утверждал, что Тегеран стремится развивать технологии для производства ядерной энергии: "Я заявляю, что необоснованные обвинения, выдвигаемые против нас, не запугают нас и не изменят решимость нации продвигаться вперед по пути прогресса".

Явно имея в виду Соединенные Штаты, Ахмади-Неджад сказал, что "есть две-три страны, которые хотят ограничить развитие других стран, и считают, что их должны спрашивать разрешения".

Некоторые нации владеют ядерной энергией и даже ядерными бомбами и оружием, но они говорят нам, что мы не можем развивать мирный атом. Если строительство электростанций - это так плохо, почему они это делают?" - заявил иранский президент.

Тегеран поддерживает любой подход, который "учитывает его право на использование ядерной энергии в мирных целях , включая право обогащать уран", - сказано в опубликованном 5 мая заявлении иранского посольства в Москве.

"Таким образом, российское предложение обогащать уран не ее территории, как сказано в утверждении официального представителя министерства иностранных дел нашей страны, остается на столе переговоров", - говорится в заявлении посольства.

Ахмади-Неджад сказал, что страны, входящие в ЭКО - Афганистан, Пакистан, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Турция и Узбекистан - должны укреплять сотрудничество перед лицом крупных держав и объединить усилия, чтобы ограничить вмешательство в дела региона извне.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос иранской ядерной политики не обсуждался на саммите ЭКО. "Если международное право позволяет проводить ядерные разработки, то они должны осуществляться в рамках международного права. Вопросы, вызывающие беспокойство, должны быть решены дипломатическим путем, чтобы не нарушать хрупкий мир в регионе", - сказал он.

Источник:"MIGnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03221 sec