Иран и Российская Федерация: Внесён проект резолюции по Ирану

05 мая 2006
Проект резолюции Совета Безопасности ООН по иранской атомной программе, внесенный Великобританией и Францией при поддержке США и Германии, вызвал оживленные комментарии в кулуарах штаб-квартиры международной организации.

Представители западных стран в разной форме объясняют необходимость его принятия, российские и китайские дипломаты дают более критические оценки этому документу.

В самом проекте содержится ссылка на 7-ю статью Устава ООН, которая позволяет введение экономических санкций против страны-нарушителя и даже применение силы в качестве крайнего средства. Однако пока о санкциях на данном этапе речи в документе не идет.

Его авторы требуют от Ирана прекращение обогащения урана, в том числе в исследовательских целях, что должно быть подтверждено Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а также приостановку строительства реактора на тяжелой воде.

Предположительно, эта часть иранской атомной программы может быть использована в том числе в военных целях. Совет Безопасности оставляет за собой право, говорится также в проекте, «принять другие меры» для обеспечения выполнения этого требования Ираном и с этой целью решить, будет ли нужда в дальнейшем рассмотрении вопроса и «принятии в случае необходимости дополнительных шагов».

ИНТЕРФАКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.12032 sec