Манучер Моттаки провел отдельные встречи с представителями МИД ряда стран-членов ОЭС

Манучер Моттаки

05 мая 2006
Баку, 5 мая 2006 года -- Глава МИД Ирана Манучер Моттаки, принявший участие в работе 16-го заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества в Баку, в четверг провел отдельные кулуарные встречи с высокопоставленными представителями МИД ряда стран-членов ОЭС.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Манучер Моттаки и глава МИД Пакистана Хуршид Махмуд Касури обсудили двусторонние отношения и ряд вопросов региональной и международной политики, иранскую ядерную программу и обменялись мнениями о ситуации в Афганистане.

Они также обсудили повестку очередного заседания совместной ирано-пакистанской комиссии по экономическому сотрудничеству, намеченного на июнь сего года в Исламабаде и программу визита в Пакистан первого вице-президента ИРИ Парвиза Давуди.

Собеседники с удовлетворением отметили развитие переговорного процесса по проекту строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Касаясь деятельности ОЭС, Манучер Моттаки и Хуршид Касури высказались за дальнейшую активизацию сотрудничества между странами-членами в торговой и транспортной области.

Глава МИД Ирана в четверг также провел встречу со своим азербайджанским коллегой. Позитивно оценив отношения между Тегераном и Баку, Манучер Моттаки и Эльмар Мамедъяров обсудили ирано-азербайджанское сотрудничество. Глава МИД Ирана отметил заинтересованность Исламской Республики в развитии экономических связей с Азербайджаном.

В качестве перспективных направлений глава МИД ИРИ выделил реализацию совместных проектов в области железнодорожного транспорта, энергетики, торговли, культуры и СМИ.

Собеседники также обсудили ситуацию вокруг иранского «ядерного досье». Манучер Моттаки подчеркнул исключительно мирные цели ядерной программы Ирана и заявил, что Тегеран продолжает стоять на позициях полного сотрудничества с МАГАТЭ.

Отметив, что развитие ядерной программы Ирана в мирных целях – это технический вопрос, Манучер Моттаки заявил, что иранское «ядерное досье» должен рассматриваться в МАГАТЭ, а перенос проблемы в другие инстанции является политическим вопросом, что недопустимо для Тегерана.

«Мы готовы к обсуждению вопроса с другими заинтересованными сторонами на двух условиях. Первое: неотъемлемое право развития атомной энергии в мирных целях, второе: приверженность государства международным обязательствам в данной сфере», - заявил Манучер Моттаки.

Кроме того, глава МИД Ирана провел кулуарную встречу с первым заместителем министра иностранных дел Таджикистана Саймумином Ятимовым и обсудил с ним пути укрепления и дальнейшего развития ирано-таджикистанского сотрудничества.

Собеседники отметили историко-культурную, языковую и конфессиональную общность народов Ирана и Таджикистана и выразили удовлетворение ходом развития двустороннего партнерства.

Манучер Моттаки и Саймумин Ятимов высоко оценили труд иранских и таджикских инженеров и строителей, завершающих строительство Анзобского тоннеля в Таджикистане, назвав объект «символом дружбы и братства иранского и таджикского народов».

Саймумин Ятимов высоко оценил роль Ирана в восстановлении мира и стабильности в его стране и выразил заинтересованность Душанбе в участии иранских компаний в реализации инфраструктурных проектов на территории Таджикистана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec