Ахмадинежад: Нас не догонят

05 мая 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад утверждает, что никто не сможет остановить развитие ядерной программы Тегерана, и что ядерная программа страны послужит всему мусульманскому миру. Как передают «Вести», иранские журналисты, прибывшие в Баку, сообщили, что об этом говорится в тезисах выступления президента Ирана на проходящем в азербайджанской столице саммите Организации экономического сотрудничества.
Встреча лидеров проходит за закрытыми дверями. Ахмадинеджад выразил готовность решать проблемы вокруг иранской ядерной программы в рамках МАГАТЭ. Он назвал иранскую программу достижением молодых ученых и вновь подчеркнул, что она имеет мирную направленность.

Напомним, 3 мая заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что в течение трех месяцев Европа согласится поддержать санкции против Ирана. Бернс при этом отметил, что шанс уладить кризис дипломатическим путем пока сохраняется. Заместитель госсекретаря США ожидает, что европейские государства подготовятся к принятию резолюции по ядерной программе Ирана, предполагающей санкции, в ближайшее время в Париже во время переговоров с участием всех 5 постоянных членов Совета безопасности ООН.

Отметим, на днях министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил в интервью газете «Кайхан», что Россия и Китай официально сообщили Тегерану о том, что не будут поддерживать введение санкций против Исламской республики. В этой связи Моттаки не верит, что вопрос о санкциях будет стоять на повестке дня заседания Совета Безопасности. Тем не менее, западные дипломаты утверждают, что Китай и Россия, вероятно, все же поддержат резолюцию ООН, требующую от Ирана приостановки ядерных исследований.

Ожидается, что в ближайшем будущем представители США, Великобритании и Франции в ООН примут решение о необходимости ввести санкций против Ирана, чтобы юридически обязать Тегеран выполнить требование Совета Безопасности о прекращении работ по обогащению урана. Отметим, что 28 апреля посол Ирана в ООН Джавад Зариф заявил, что Иран не смирится ни с каким решением Совета Безопасности ООН относительно замораживания своей ядерной программы.

Источники в Совете Безопасности заявили на прошлой неделе, что США предложит резолюцию по Ирану, не содержащую санкций, но открывающую дорогу для того, чтобы они были введены впоследствии. Зариф заявил, что Совет Безопасности — не тот орган, где должна обсуждаться ядерная программа Ирана, поскольку она носит исключительно мирный характер и не представляет никакой опасности.

Напомним, что 28 апреля генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи выпустил доклад по поручению Совета Безопасности ООН, в котором сообщил, что Иран не выполнил требования Совета Безопасности. Иран продолжал заявлять о том, что не поддастся давлению извне и не откажется от развития ядерных технологий.

26 апреля стало известно, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 4,1% содержания изотопа урана-235. Ранее прорыв местных ядерщиков заключался в обогащении урана до уровня 3,5%. Для того чтобы создать начинку для ядерного оружия необходимо обогатить уран до уровня 90%.

27 апреля Махмуд Ахмадинеджад заявил: «Мы получили технологию производства ядерного топлива, и никто у нашего народа ее не отнимет». Он подчеркнул, что Иран ни на йоту не поддастся «игу». «Если вы думаете, что, сердясь на нас и издавая резолюции, вы можете повлиять на иранский народ или заставить его отказаться от его очевидного права, то вы еще не знаете его силы», — подчеркнул Ахмадинежад.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.034 sec