Иран заявил о создании топливных стержней для ядерного реактора

05 мая 2006
Иран заявил сегодня о создании собственных топливных стержней для ядерного реактора. Как сообщило государственное радио Ирана, после того, как США ввели санкции, иранские ученые изобрели топливные стержни и уже используют их в реакторе на 5 МВт в Тегеране. Качество иранских стержней "лучше, чем у американских аналогов", передает (С) Associated Press.

Как передает "Тренд", топливные стержни содержат низкообогащенный уран и используются для запуска ядерного реактора. Этот ядерный реактор был изготовлен в США и доставлен в Тегеран до того, как в Иране произошла исламская революция 1979г.

Hапомним, что часть постоянных членов Совета Безопасности ООH (Великобритания, Франция и США) настаивают на введении санкций в отношении Ирана в связи с его отказом заморозить работы по обогащению урана и недостаточным сотрудничеством с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В частности, Тегеран подозревают в создании оружия массового уничтожения (ОМУ) по программе "мирного атома". Против введения санкций выступают Россия и Китай. Тем временем, Тегеран отказывается прекращать ядерные исследования и заявляет о своем праве на атомную энергию.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03548 sec