Президент Ирана на саммите ОЭС в Баку отказался обсуждать "право на мирную ядерную энергию"

05 мая 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл с визитом в столицу Азербайджана.

Как сообщает агентство IRNA, Ахмади Нежад примет участие в IX саммите глав государств Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), который проходит в Баку 5 мая.

В центре внимания саммита находятся региональные проекты. На форуме, который завершится сегодня же вечером, планируется принять Бакинскую декларацию. Проект этого документа был согласован накануне министрами иностранных дел 10 стран-членов ОЭС. В проекте отражены совместные меры по усилению борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью - "серьезными угрозами для региональной безопасности стран ОЭС". Документ также предусматривает взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, в том числе - в области предупреждения птичьего гриппа, передает ИТАР-ТАСС.


Накануне на встрече с премьер-министром Пакистана Шаукатом Азизом, которая состоялась в рамках саммита ОЭС, президент Ирана исключил даже возможность "обсуждать право своей страны на использование мирной ядерной энергии". Иранский президент указал, что Исламская Республика "готова вести переговоры по таким вопросам, как всеобщее разоружение, международное сотрудничество и безопасность в регионе и в мире". Ахмади Нежад обратился к странам, выступающим против реализации национальной ядерной программы ИРИ, с призывом "изменить свой подход к Ирану и положить конец искусственно созданной ими авантюре, которая носит характер политической пропаганды". По его мнению, все разногласия, связанные с иранской ядерной программой, являются "полностью политическими и тем более должны решаться в политической плоскости".

В столицу Азербайджана для участия в саммите прибыли президент Афганистана Хамид Карзай, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, председатель парламента Узбекистана Эркин Халилов и первый заместитель премьер-министра Киргизстана Медетбей Каримкулов.

Ожидается также прибытие премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, высокопоставленных представителей Таджикистана и Туркменистана.

В рамках саммит ОЭС Махмуд Ахмади Нежад проведет кулуарные встречи с представителями руководства Азербайджана и ряда государств-участников заседания. Во время пребывания в азербайджанской столице он также примет участие в торжественной церемонии открытия линии по производству легковых автомобилей иранского производства "Саманд".

Организации Экономического Сотрудничества была создана в 1985 году в целях обеспечения социально-экономического развития государств-участников. В ее состав входят Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec