Глава МИД ИРИ: Иран готов создать международный консорциум для обогащения урана

04 мая 2006
Тегеран, 4 мая 2006 года -- Исламская Республика Иран готова совместно с Японией или другими странами создать международный консорциум для обогащения урана.

Как сообщили ИРНА в департаменте информации и печати МИД ИРИ, об этом в среду 3 мая на встрече с находящимися в Тегеране представителями парламентской делегации Японии заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

«Мы готовы совместно с Японией или другими государствами создать консорциум, в рамках которого будут осуществляться совместные работы по обогащению урана», - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг иранского «ядерного досье», Манучехр Моттаки напомнил, что Иран в качестве меры доверия к своей ядерной программе в течение трех лет в ходе переговоров с «евротройкой» добровольно соблюдал мораторий на ядерную деятельность. «Однако Европа так ничего приемлемого не предложила, поэтому наше доверие к Западу исчезло, и теперь его очередь создавать меры доверия»,- заявил министр иностранных дел Ирана.

Подчеркнув, что остановить исследования Ирана в ядерной области невозможно, Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран готов обсудить с заинтересованными сторонами вопросы, касающиеся реализации законного права Ирана на мирную ядерную программу, с учетом членства ИРИ в МАГАТЭ и гарантий в рамках ДНЯО.

Фото: Встреча Манучера Моттаки с парламентской делегацией Японии

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03394 sec