В среду члены СБ ООН начнут консультации по иранскому "ядерному досье"

03 мая 2006
НЬЮ-ЙОРК, 3 мая - Члены Совета Безопасности ООН начнут в среду консультации по иранскому "ядерному досье" в связи с получением на прошлой неделе запрошенного ими доклада генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи.

В документе, в частности, отмечается, что вопреки призыву Совбеза Иран продолжает обогащение газообразного урана на расположенном в Натанзе каскаде из 164 центрифуг, и еще два таких же каскада в настоящее время там строятся.

При этом, указал эль-Барадеи, "в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программы сохраняются пробелы". "Из-за этого, а также из-за других "белых пятен" в знаниях МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране непродекларированных ядерных материалов и деятельности", - подчеркивается в докладе.

Сохраняющиеся вот уже более трех лет пробелы "продолжают служить предметом озабоченности" МАГАТЭ, констатировал эль-Барадеи. "Для прогресса в данной области потребуется полная транспарентность и активное сотрудничество со стороны Ирана", - говорится в отчете.

Еще до получения доклада эль-Барадеи делегация Великобритании при поддержке американских и французских коллег начала подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.

Во вторник постоянный представитель Китая при ООН Ван Гуанья сообщил репортерам, что "в общих чертах ознакомился с основными тезисами проекта", и, по его словам, в документе "есть элементы, которые могут вызвать сложности".

Однако представители других стран-членов СБ заявляют, что до получения отчетов о проходящей в Париже встрече политических директоров/заместителей глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции проект среди делегаций распространяться не будет.

Перед началом встречи замгоссекретаря Соединенных Штатов Николас Бернс заявил, что у Совета Безопасности в отношении Ирана нет выбора, кроме использования VII главы Устава ООН, предусматривающей введение санкций вплоть до использования военной силы. В свою очередь представитель министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Маттеи указал, что европейские страны выступают за сохранение за МАГАТЭ центральной роли в рассмотрении иранского "ядерного досье".

29 марта Совет Безопасности одобрил заявление, в котором призвал власти Тегерана в течении 30 дней выполнить требования МАГАТЭ, в частности, приостановить работы по обогащению урана и доказать мирный характер своей ядерной программы. Этот срок истек в минувшую пятницу.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec