Прозрачность ядерной программы Ирана. Лариджани: Ирану предстоит пройти ещё немалый путь

03 мая 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в понедельник, 01 мая 2006 года, что Исламская Республика стала государством, владеющим ядерными технологиями, несмотря на противодействие Запада.

Ядерная программа не связана с какой-либо одной политической силой или правительством Исламской Республики, сказал Лариджани, выступая перед студентами факультета теологии университета Тегерана.

«Необходимость развития ядерной программы понималась правительствами Мусави, Хашеми Рафсанджани и Хатами, однако только при президенте Ахмадинежаде Иран настоял на своём превращении в страну, обладающую атомными технологиями», – подчеркнул Лариджани.

Секретарь ВСНБ отметил, что у Ирана нет никаких причин для выхода из ДНЯО. Исламская Республика не покинет нераспространенческий договор до тех пор, пока её не принудят к этому.

«ДНЯО – хороший международный договор, при условии, что выполняются две его основных задачи, а именно, нераспространение ядерного оружия и помощь в развитии мирных атомных программ», – сказал Лариджани.

«Если крупные державы, входящие в состав Совета управляющих МАГАТЭ, позволят Генеральному директору агентства Мохаммаду Эльбарадею делать его работу, то ДНЯО будет исполняться», – добавил иранский политик.

Ирану предстоит пройти ещё немалый путь до своей цели – самостоятельного производства ядерного топлива, однако «сегодня важным является то, что мы открыли двери в сокровищницу атомных технологий», считает Лариджани.

Он подчеркнул, что Иран располагает заводом по извлечению концентрата урана из урановой руды. В дополнение к предыдущему достижению – получению образцов урана с обогащением 3,6% – иранские атомщики смогли обогатить уран более, чем до 4%.

«Сегодня у нас уже накоплен ядерный опыт, и мы нуждаемся в том, чтобы развивать его», – сказал Лариджани.

Отвечая на вопрос, когда Иран сможет производить атомное электричество, Лариджани заявил: «Как только Бушерская АЭС будет введена в строй, и я думаю, что это произойдёт в течение года».

Секретарь ВСНБ отверг американские обвинения в том, что Иран скрывает свою ядерную программу. «У нас нет никаких причин скрывать нашу деятельность», – подчеркнул Лариджани.

По нормам МАГАТЭ, Иран обязан проинформировать агентство за 180 дней до начала загрузки уранового газа в центрифуги. «Мы загружаем сейчас газ, и МАГАТЭ полностью осведомлено о наших действиях. Более того, агентство направило своих инспекторов для наблюдения за процессом. Мы также информируем агентство о работах на конверсионном заводе в Исфахане», – сказал секретарь ВСНБ.

«По Уставу МАГАТЭ мы имеем полное право на проведение научно-исследовательских работ», – напомнил Лариджани.

Исламская Республика Иран готова к диалогу и не стремится использовать силу для доказательства правоты своих слов. Иран пытается найти такое решение проблемы, которое защитит право страны на обогащение урана, с одной стороны, и устранит беспокойство Запада, с другой.

Али Лариджани напомнил, что Евросоюз потребовал приостановки ядерной деятельности в Иране в качестве предварительного условия для проведения переговоров. «Но приостановка не имеет для никакого смысла, так как мы знаем – атомная бомба не может быть сделана на 164 центрифугах. Даже инспектора МАГАТЭ могут подтвердить это», – добавил политик.

Секретарь ВСНБ назвал распространяющиеся слухи о возможном военном ударе по Ирану частью психологической войны.

Комментируя возможные переговоры между Ираном и США по проблемам Ирака, Лариджани сказал: «Мы не нуждаемся в переговорах с Большим Сатаной».

«Запрос о консультациях по Ираку поступил с американской стороны. Официальные представители Ирака подтвердили также, что ряд проблем, стоящих перед их страной, мог бы быть решён путём ирано-американских переговоров. Мы выразили свою готовность встретиться с американцами, однако до сих пор никаких переговоров не состоялось», – сказал в заключение секретарь ВСНБ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec