Прозрачность ядерной программы Ирана. Ваиди: ядерное оружие угрожает безопасности Ирана

03 мая 2006
Иран по-прежнему готов к переговорам с евротройкой для поиска решения ядерного спора, утверждает заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Джавад Ваиди в статье, опубликованной в понедельник, 01 мая 2006 года.

В октябре 2003 года Иран согласился пойти на добровольную приостановку некоторых видов ядерной деятельности, а также на подписание и добровольное исполнение до ратификации требований Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Позднее Иран пошёл на расширение рамок ядерного моратория, включив в них, в частности, работы на конверсионном заводе UCF в Исфахане.

В то же время евротройка в своих предложениях от 05 августа 2005 года продемонстрировала, что рассматривает переговоры с Ираном всего лишь как средство для введения запрета на реализацию ЯТЦ в Исламской Республике и на обретение иранскими специалистами ядерного ноу-хау, пишет Ваиди.

Иран дал ясно понять европейцам, что его право на обогащение урана должно быть признано международным сообществом. Тем не менее, Иран готов вернуться за стол переговоров, чтобы расчистить все неясности и доказать мирный характер своей ядерной программы.

С точки зрения Ирана, переговоры должны проходить на следующих основаниях:

мирная атомная программа ИРИ должна продолжаться под контролем МАГАТЭ в рамках соглашения о гарантиях;

должно быть признано право на проведение в Иране научно-исследовательских работ и обогащения урана в соответствии с положениями ДНЯО.

Иран по-прежнему готов к достижению с евротройкой в оговоренное время и на условиях признания права ИРИ на обогащение урана, подчёркивает Ваиди.

«Мы обращаемся к евротройке и другим государствам с предложением поддержать мирную ядерную программу Ирана, а не противостоять ей. Мы не собираемся начинать ядерную гонку вооружений, потому что мы не являемся идиотами», – подчеркнул Ваиди.

Иранский ядерный переговорщик назвал ОМП и ядерное оружие противоречащими национальным интересам Исламской Республики.

«Мы не намерены создавать ядерное оружие, так как мы понимаем – такое развитие событий немедленно придаст легитимность ядерному оружию Израиля. В этом случае, Израиль сможет и дальше совершенствовать свои атомные арсеналы, а это будет прямо угрожать безопасности Ирана и региона», – полагает Ваиди.

Исламская Республика намеревается продолжать своё сотрудничество с МАГАТЭ, отметил в заключение заместитель секретаря ВСНБ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec