Иран и МАГАТЭ: Если нация отступает, то её враги наглеют

01 мая 2006
В пятницу, 28 апреля 2006 года, Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выпустил доклад по ядерной программе Ирана, затребованный Советом Безопасности ООН 29 марта 2006 года.

Корреспонденты «Мехр» опросили в субботу ряд депутатов меджлиса и экспертов с целью узнать их взгляды на развитие событий.

Политолог Али Хоррам сказал, что доклад Эльбарадея не содержит ничего нового или неожиданного. В то же время, в докладе в очередной раз записана двусмысленная формулировка о том, что МАГАТЭ не может подтвердить все декларации Ирана о его ядерной деятельности.

Комментируя обещание Тегерана полностью сотрудничать с МАГАТЭ при условии возвращения иранского досье в компетенцию агентства, Хоррам отметил, что Эльбарадей и Секретариат МАГАТЭ согласны с этим – однако Совет управляющих как орган, принимающий решения, требует от Ирана приостановки работ по программе обогащения урана.

С одной стороны, Эльбарадей говорит о необходимости продолжения исполнения Ираном добровольных мер на основе Дополнительного протокола, но, с другой стороны, он же подчёркивает желательность дальнейшего давления на ИРИ. «Эти два тезиса противоречат друг другу», – считает Хоррам.

Политолог уверен, что остающиеся вопросы по ядерной программе Ирана никогда не будут прояснены, а само «ядерное досье» не будет закрыто.

«Будет весьма далеко от реальности и чрезмерно оптимистично полагать, что «ядерное досье» будет закрыто, а остающиеся вопросы прояснены – до тех пор, пока не будет достигнут компромисс в той или иной форме», – отметил Хоррам.

Закрытие досье никак не связано с правовыми или техническими проблемами. Для закрытия необходим политический компромисс, считает эксперт.

Джавад Джахангирзаде из комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике заявил, что доклад главы МАГАТЭ содержит нелогичные требования, сформулированные США, Европой и Советом управляющих. Он добавил, что Иран не согласится с этими требованиями.

Эльбарадей и такая важная международная организация, как МАГАТЭ, не могут рассчитывать на то, что страна, стремящаяся к прогрессу при условии соблюдения своих обязательств, примет условия, выходящие за рамки международного законодательства.

«Новый доклад похож на предыдущие доклады Эльбарадея. Этой игре в «кнут и пряник» пора положить конец», – сказал депутат.

Исторический опыт показывает, что если нация отступается от своих прав, то её враги наглеют и выдвигают всё большие и большие требования. Следовательно, для Ирана будет неразумным и неприемлемым отступить от своих прав на использование ядерной энергии в мирных целях, считает парламентарий.

Хешматолла Фаляхатпише из комиссии меджлиса по безопасности заявил, что доклады Эльбарадея, являющиеся обычно политически мотивированными и слабыми с юридической точки зрения, предназначаются для расчистки пути американской политике в Совете Безопасности.

«Если МАГАТЭ изъяло иранское досье из своей юрисдикции и сделало его вопросом, связанным с безопасностью, то нет никаких причин для инспекторов агентства оставаться на территории ИРИ», – сказал депутат.

Эксперт по международным делам Мохаммад-Хасан Кадири Абъяне полагает, что доклад продемонстрировал полную зависимость МАГАТЭ от крупнейших мировых держав, в первую очередь, США.

Резолюции, принимавшиеся Советом управляющих по иранскому вопросу на протяжении последних трёх лет, основываются на законе джунглей, а не на ДНЯО. «По этому закону, любое государство может выдвинуть любые нелогичные требования любому более слабому государству», – выразил своё возмущение эксперт.

Председатель Центра по изучению современной истории Аббас Салими-Намин полагает, что требования, содержащиеся в докладе Эльбарадея, являются вмешательством во внутренние дела Ирана и направлены на подрыв суверенитета ИРИ. Он добавил, что Иран не видит никакого смысла в принятии этих требований.

«Если у МАГАТЭ остаются какие-то вопросы к ядерной программе Ирана, то оно могло бы получить на них ответы в ходе переговоров и инспекций», – сказал Салими-Намин.

Исламская Республика должна продолжать свои научно-исследовательские работы в рамках ДНЯО. Если Иран капитулирует перед незаконными требованиями МАГАТЭ, то он столкнётся в будущем с ещё более серьёзными проблемами, заявил в заключение эксперт.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec