Прозрачность ядерной программы Ирана. Лариджани: бомбу нельзя сделать на 164 центрифугах

01 мая 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в воскресенье, 30 апреля 2006 года, что если Запад продолжит угрожать Ирану и оказывать на него давление, то Исламская Республика пересмотрит своё сотрудничество с МАГАТЭ.

«Мы по-прежнему готовы к переговорам, но не под давлением», – сказал Лариджани, выступая перед студентами в университете «Шариф» в Тегеране.

«На наш взгляд, парадигма переговоров такова – членство Ирана в ДНЯО, продолжение инспекций МАГАТЭ, осуществление права Ирана на обогащение урана в рамках ясной и открытой программы, возвращение иранского досье в МАГАТЭ и рассмотрение региональных предложений», – заявил Лариджани.

Основной принцип ядерной политики ИРИ заключается в отказе от ядерного оружия. Иран рассматривает ДНЯО как полезный международный договор, в том случае, если глава МАГАТЭ исполняет его правильно, добавил секретарь ВСНБ.

«МАГАТЭ не сделало ничего для помощи Ирану, за исключением отправки в страну инспекторов. А между тем, ДНЯО требует оказывать технологическую помощь развивающимся государствам. Нам же пришлось овладевать ядерными технологиями самостоятельно», – подчеркнул Лариджани.

«Мы готовы укреплять доверие, но мы не принимаем спекуляции. Если они на самом деле обеспокоены тем, что Иран якобы может создать ядерное оружие, то мы готовы позволить им принять участие в нашей мирной атомной программе», – заявил секретарь ВСНБ.

Иран и Запад находятся сегодня в новой ситуации, и мораторий на ядерную деятельность стал частью прошлого и не может более повториться. «Они говорят, что приостановка является главным предметом для переговоров – но это полностью нелогично, ведь бомбу нельзя сделать при помощи 164 центрифуг», – добавил Лариджани.

Ядерные контракты, подписанные Ираном и Западом до революции 1979 года, были впоследствии разорваны в качестве наказания ИРИ. «Сегодня они говорят, что будут поставлять нам ядерное топливо, но как мы можем верить им после того, что они сделали в прошлом?» – задаётся вопросом иранский политик.

«С нашей точки зрения, участие Совета Безопасности означает отсутствие переговоров или переговоры под давлением, что для нас неприемлемо… Если вы навредите нам, то мы навредим вам, и эти слова должны восприниматься всерьёз», – предупредил Лариджани, обращаясь к Западу.

Комментируя возможность прямых переговоров между Ираном и США по ядерной проблематике, Лариджани сказал: «Мы не верим США».

Отвечая на вопрос о возможном введении против страны экономических санкций, Лариджани заявил, что введение санкций с целью повлиять на поведение властей Ирана станет ошибкой. В этом случае, у Ирана появятся все права на должный ответ.

Соединённые Штаты превратились в наши дни в главную силу, подрывающую основы ДНЯО. Защищая данный договор на словах, американцы имеют широкие экономические связи с государством, не признающим ДНЯО. «Они вынуждают мир не верить Америке», – считает Лариджани.

Реализация американской превентивной стратегии против Ирана приведёт к нарушению прав человека. «Главный лозунг для американца таков – я создаю окружающим проблемы, следовательно, я существую», – заявил секретарь ВСНБ.

Али Лариджани сообщил журналистам после окончания встречи со студентами, что США знают о всех негативных последствиях военного удара против Ирана. «Я надеюсь на то, что они окажутся в достаточной мере разумными, чтобы не встать на этот неверный путь», – сказал секретарь ВСНБ.

Он также опроверг слухи о том, что от его имени было отправлено письмо Эльбарадею: «Я не писал такого письма. Али-Асгар Солтание, наш представитель в МАГАТЭ, передавал в Секретариат послание, в котором декларировалась готовность Ирана полностью сотрудничать с МАГАТЭ при условии, что досье останется под юрисдикцией агентства, а не Совета Безопасности».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04251 sec