Иран продолжил обстреливать курдов на территории Ирака

01 мая 2006
Иранская артиллерия провела обстрел позиций повстанцев из Курдской рабочей партии на территории Ирака, сообщает France Presse.

По информации Рустома Джуди (Rustom Judi), лидера повстанцев на территории Сулеймании, провинции на севере Ирака, артиллерийский удар наносился с 9 часов вечера 30 апреля до 5 часов утра 1 мая по местному времени. Джуди признал, что курды понесли потери, однако не уточнил их число.

Обстрелу подверглись позиции около трех курдских деревень, расположенных в 190 километрах к северу от иракского города Сулеймания, жители которых были вынуждены покинуть свои дома. Ранее министерство обороны Ирака обвинило Иран в нарушении государственной границы.

Официальный Тегеран не опроверг, но и не подтвердил факта перехода границы иранскими войсками. "Мы проводим военные операции, и мы действуем в соответствии с имеющимися договоренностями с соседними странами", - заявил представитель министерства обороны Ирана Голам Хоссейн Эльхам (Gholam Hossein Elham) по этому поводу.

Иран уже обстреливал территорию Ирака 20 апреля, когда погибли по меньшей мере два человека и 10 получили ранения, а также в ночь с 29 на 30 апреля.

Согласно договору с турецким правительством, Иран признал Курдскую рабочую партию, требующую создания независимого курдского государства на юго-востоке Турции, незаконной и обязался принять меры по борьбе с ее боевиками.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec