Иран готовит Западу "судный день"

01 мая 2006
Гвидо Олимпио, Фьоренца Сарзанини

В случае нападения на Иран готовы пятые колонны в Ираке и "спящие" камикадзе в Европе и странах Персидского залива


У этого плана имеется кодовое название – "Судный день".

Он должен быть осуществлен в случае, если на Иран будет совершено нападение: аятоллы готовят ответ, который взорвет весь регион. Детали операции были раскрыты иранским аналитиков в статье, опубликованной в газете Asharq Al Awsat.

Другие данные нам удалось получить за последние 15 дней от Дубая до Лондона, в кругах иранской диаспоры. События, происходившие в эти дни в Ираке, связанные с тайной деятельностью иранских агентов 007 и вылазками боевиков Муктады ас-Садра, служат подтверждением полученной ранее информации.

Тегеран решил подготовить первую линию в соседнем Ираке, полагаясь на своих местных союзников. Их деятельность координируют два "сардара" (генерала) из Корпуса стражей исламской революции. В Курдистане действует сардар Сафари, на юге, где расположен итальянский контингент, действует Касим Сулеймани.

Оба они опираются на боевиков "Армии Махди" и на части "Армии аль-Кудс", проникших на территорию Ирака около двух лет назад. "Тегеран переправил через границу многих представителей арабского меньшинства, – сообщает источник в Дубае. – Они должны стать пятой колонной".

Любопытно, что и американцы, и англичане, в свою очередь, используют арабов в иранском Хузистане для проведения акций саботажа против режима. Кроме того, Иран щедро финансирует правительственных чиновников, местных лидеров и религиозные школы в Ираке.

"Они делают ставку на создание своего "двора", – говорит некий оппозиционер. Муллы якобы выделили ас-Садру 20 миллионов долларов для открытия новых учебных лагерей. Источники итальянских спецслужб подозревают, что теракт в Насирии мог быть осуществлен боевой проиранской группой.

По меньшей мере 8 интегралистских группировок, заявляет Али Нури Заде, авторитетная личность среди оппозиции, получили дополнительные средства и инструкции от иранской разведки, возглавляемой Мохсеном Езеи. В Тегеране с визитами побывали руководители "Исламского джихада", "Хезболлах", небольших шиитских групп, действующих в Европе и в Южной Америке.

Спецагенты активизировали сеть, которую возглавляет Имад Мугние, ливанский террорист, который был объявлен в розыск еще до Усамы бен Ладена и несет ответственность за длинную череду терактов. Это моджахед, который может "разбудить" ячейки на Старом континенте, на Кипре, в странах Персидского залива.

"Они могут нанести удар в любой момент, и эти теракты приведут к бесчисленным человеческим жертвам и огромному экономическому ущербу", – заявил Мохаммед М., который работает против мулл в Абу-Даби. На этом берегу Персидского залива, где много солнца и денег, иранцы создали свой двойной плацдарм.

С одной стороны, они открыли подставные фирмы, которые занимаются контрабандой технологий и валюты. С другой – они построили базу, с которой могут совершаться возможные террористические рейды. "Около 80 членов ливанского движения "Хезболлах" собраны в специальных лагерях в Иране, – сообщает Нури Заде. – Их задача будет заключаться в совершении самоубийственных терактов с использованием маленьких летательных аппаратов (планеров с мотором и дельтапланов) или проведении подводных операций в портах".

Аятоллы разработали план, состоящий из 4 пунктов, который сделает невыносимой жизнь любого, кто попытается выступить против Ирана. Перебежчики сообщают о четырех оперативных моментах:

1. Боевые действия с применением ракет против американских сил в Персидском заливе.

2. Использование камикадзе против американских посольств и торговых представительств на Ближнем Востоке. Возможны теракты на нефтяных предприятиях.

3. Мобилизация басиджей, исламских добровольцев, пасдаран (бойцы Корпуса стражей исламской революции) и агентов "Армии аль-Кудс" на иракской территории. Террористические рейды будут осуществляться в основном в центральной и южной зоне.

И не случайно, отмечают итальянские спецслужбы, на протяжении нескольких месяцев шиитские повстанцы применяют против коалиции усовершенствованные кумулятивные заряды, как в случае гибели троих итальянских военнослужащих в Насирии и британских военных в Басре. Эти акции следует рассматривать как тренировку, пробу сил и одновременно – как давление на иностранные войска.

4. "Хезболлах" начнет свою ответную акцию в северной части Израиля, используя тысячи реактивных снарядов, поставленных Ираном (через Сирию). Не исключены сюрпризы и в секторе Газа, куда переброшены десятки установок залпового огня, и Иран оказывает помощь различным организациям.

На протяжении нескольких недель в Кувейте и в Бахрейне, где дислоцируется командование 5-го флота США, местные власти пребывают в состоянии тревоги, поскольку шиитские общины пришли в движение. Ими были предприняты попытки поднять волнения и в саудовских провинциях, но они были остановлены.

"Это лишь сигналы. Все это несопоставимо с тем, что может произойти, – предупреждает Мохаммед. – Иранские агенты работают под видом торговцев, таксистов, владельцев супермаркетов. Это законная деятельность, она служит хорошим прикрытием для агентов 007".

Эта тревожная мозаика заставляет оппозицию, находящуюся в изгнании, заявить: американское вмешательство будет контрпродуктивным, освобождение от режима – вопрос, касающийся лишь самих иранцев.

Corriere Della Sera

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec