Кондолиза Райс: Тегеран продолжает водить за нос мировое сообщество

30 апреля 2006
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в воскресенье, что стабильность международного сообщества подвергается угрозе со стороны Ирана и его ядерных амбиций. "Я уверена, что позиция Тегерана – тянуть время и играть в игры", – заявила Райс в еженедельной телевизионной программе This Week на канале ABC.

"У нас есть возможность противостоять Ирану – считает госсекретарь США. – Однако мы должны определиться: отвечаем ли мы за свои слова или же позволяем Тегерану и дальше бросать вызов мировому сообществу".

Отметим, что ранее в воскресенье Иран вновь заявил, что готов продолжить переговоры с Москвой по поводу обогащения урана на российской территории.

Накануне Москва вновь призвала Тегеран приостановить научно-исследовательские работы по обогащению урана.

Об этом сообщили в МИД РФ по итогам состоявшегося по инициативе иранской стороны телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Ирана Манучером Моттаки.

Они обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы в свете доклада генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, сообщает ИТАР-ТАСС. "С нашей стороны вновь подчеркнута настоятельная необходимость принятия Ираном конкретных шагов для восстановления доверия к его ядерной деятельности", - отметили в МИД РФ.

Как подчеркнули в министерстве, они должны включать "приостановление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обогащению урана, полноформатное сотрудничество с МАГАТЭ в целях скорейшего прояснения остающихся вопросов в отношении иранской ядерной программы".

Доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи по иранской ядерной программе поступил в пятницу в Совет Безопасности ООН. В этом докладе, в частности, содержится информация о том, что Иран не пошел на полное сотрудничество с международными инспекторами. Именно поэтому нельзя сделать однозначный вывод мирном характере иранской ядерной программы. В докладе также отмечается, что МАГАТЭ не исключает возможности получения Ираном плутония из-за границы, передает "Интерфакс".

В то же время в документе говорится, что Иран выступил с предложением выработать план сотрудничества с инспекторами МАГАТЭ, если это агентство быстрее, чем СБ ООН, осуществит контроль за исполнением необходимых правил.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, в докладе содержатся подтверждения того, что Тегеран действительно приступил к работам по обогащению урана на каскаде из 164 газовых центрифуг. Кроме того, начаты работы по сооружению еще двух таких же каскадов на подземном объекте, куда инспекторам МАГАТЭ был обеспечен доступ для осуществления мер контроля.

Рассмотрение доклада в СБ ООН ожидается не ранее 3 мая. Напомним, 29 марта СБ ООН призвал Тегеран возобновить мораторий на любые работы, связанные с обогащением урана. Одновременно Совет поручил главе МАГАТЭ представить к 28 апреля доклад о том, сотрудничает ли Иран в полной мере с агентством относительно проверки его ядерной программы.

Между тем Госдепартамент США назвал Иран в своем ежегодном докладе главным государством-спонсором терроризма в мире, сообщает телекомпания Fox. В докладе о глобальном терроризме, который обнародован в Вашингтоне в пятницу, список стран-спонсоров терроризма оставлен без изменения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию, по данным которой, помимо Ирана, в этот список США сейчас включают также Сирию, КНДР, Судан, Кубу и Ливию. Иран находится в этом списке с января 1984 года.

За несколько часов до рассмотрения в Совете Безопасности ООН доклада генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе c резкими заявлениями выступил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад.

По его словам, Иран ни на шаг не отступит от своего права на мирные ядерные технологии. "Иранская нация настаивает на своем законном праве на мирные атомные технологии, и ни на шаг не отступит от этого права", – подчеркнул глава иранской исполнительной власти. Он вновь напомнил, что "использование ядерной энергии в мирных целях является желанием и требованием всего иранского народа".

Ахмадинеджад обвинил некоторые мировые державы во "вмешательстве во внутренние дела других стран и дестабилизации обстановке в мире". Одновременно он указал, что "Иран выступает за мир и благополучие на планете, и вопреки мнению врагов Исламской Республики не намерен нападать и причинять зло другим государствам".

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec