Примаков: удар по Ирану вызвал бы волну экстремизма в арабском мире

30 апреля 2006
МОСКВА, 30 апр - Глава Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков считает, что если по Ирану будет нанесен воздушный удар, то это вызовет громадную волну экстремизма в арабском мире.

Об этом Примаков заявил в интервью израильской газете "Джерусалем пост". Примаков прибыл в Израиль с визитом по приглашению Израильской ассоциации промышленников.

"Воздушный удар по Ирану безусловно привел бы к очень серьезным последствиям во всем регионе, - сказал Примаков, - это могло бы вызвать громадную волну экстремизма в арабском мире, и в такой ситуации сложившимся системам власти в арабских странах было бы крайне трудно устоять. Поэтому Россия полна решимости предпринять все возможные дипломатические усилия для предотвращения такого развития событий, и в то же время сделать так, чтобы Иран не создал ядерного оружия...
Россия ни в коей мере не заинтересована в том, чтобы Иран обладал ядерным оружием".

Примаков указал на то, что жесткие меры в отношении к Ирану не должны применяться, поскольку, фактически, Иран не нарушил Договор о нераспространении ядерного оружия. "На сегодня проблема состоит в том, что, несмотря на некоторые отступления, Тегеран не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому в отношении Ирана нельзя принимать жесткие меры", - сказал Евгений Примаков.

По мнению Примакова, еще рано списывать со счетов предложение России об обогащении урана для нужд иранской энергетики на территории РФ - предложение, от которого Иран отказался. Примаков считает, что в план могут быть внесены поправки, и затем он может быть вынесен на обсуждение на предстоящей встрече руководителей стран "большой восьмерки" под председательством России.

"Идея состоит в том, чтобы те страны, которым нужен обогащенный уран для мирных целей, обращались бы к странам-членам ядерного клуба, а не производили бы обогащенный уран сами. Таким образом, обогащенный уран будет получать и Иран, и другие страны. Иран может принять это предложение, сохранив при этом лицо", - сказал Евгений Примаков.

В интервью "Джерусалем пост" Евгений Примаков коснулся состояния российско-израильских отношений, потенциал которых, на его взгляд, "раскрыт далеко не полностью" из-за "недостатка доверия между сторонами".

По мнению Примакова, есть возможность для более существенного сотрудничества, как в экономической, так и в политической сферах. При этом, отметил Евгений Примаков, "важно понять, что Россия играет одну из главных ролей в ближневосточной дипломатии". Примаков выразил сомнение в том, что ближневосточный конфликт может быть разрешен без участия России.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec