Прозрачность ядерной программы Ирана. Роухани: в МАГАТЭ всё решает политика

30 апреля 2006
Доктор Хасан Роухани, директор центра стратегических исследований при Совете по определению политической целесообразности принимаемых решений Ирана, заявил в пятницу, 28 апреля 2006 года, что успехи иранских атомщиков в деле обогащения урана побудят Запад сесть за стол переговоров с ИРИ.

В интервью корреспонденту ISNA доктор Роухани сказал, что Иран должен активизировать сейчас свои дипломатические усилия и расчистить путь для диалога, несмотря на принятие в МАГАТЭ политически мотивированных решений по иранскому «ядерному досье».

«Хотя МАГАТЭ является техническим органом, оно сильно политизировано, так как окончательные вердикты выносит Совет управляющих, состоящий из 35 государств», – напомнил бывший секретарь ВСНБ ИРИ.

Совет управляющих, по мнению Роухани, разделён на три блока – Соединённые Штаты и их союзники, европейцы и страны Движения неприсоединения. С последними часто координируют свои усилия Россия и Китай.

«Это доказывает, что всё происходящее в МАГАТЭ подчинено политике. Мы прекрасно знали об этом и согласились на переговоры с европейцами – ведь, помимо технической работы в МАГАТЭ, нам было необходимо заниматься и политической стороной вопроса», – сказал Роухани.

Говоря об обеспокоенности некоторых арабских государств, вызванной Бушерской АЭС и её возможным негативным влиянием на окружающую среду, бывший ядерный переговорщик назвал эти сомнения безосновательными.

Бушерская АЭС сооружается под контролем МАГАТЭ и будет введена в строй после получения одобрения от агентства, добавил Роухани.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03625 sec