Иран и МАГАТЭ: Али Лариджани направил письмо Эльбарадею

30 апреля 2006

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани в своём письме на имя Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея, отправленном в субботу, 29 апреля 2006 года, сообщил, что Исламская Республика готова сотрудничать с агентством только при условии сохранения иранского «ядерного досье» под юрисдикцией МАГАТЭ в рамках соглашения о гарантиях.

При таких условиях, все сохраняющиеся неясности могут быть устранены в соответствии с международным законодательством, как указано в мартовском (2006 год) докладе Мохаммада Эльбарадея, говорится в письме.

Лариджани подчеркнул, что если «ядерное досье» не будет отправлено в Совет Безопасности ООН и останется на рассмотрении в МАГАТЭ, то Иран будет сотрудничать с агентством в деле разъяснения всех остающихся вопросов.

«На протяжении трёх последних лет, Исламская Республика Иран полностью сотрудничала с МАГАТЭ в соответствии с условиями соглашения о гарантиях, а также добровольно исполняла требования Дополнительного протокола и даже выходила за их рамки», – говорится в послании Лариджани.

«Все виды ядерной деятельности и ядерные объекты в Иране находились под контролем МАГАТЭ. Все ядерные материалы были продекларированы агентству и подвергались аудиту со стороны инспекторов», – отмечается в письме секретаря ВСНБ.

Подчеркнув тот факт, что «Тегеран всегда соблюдал свои обязательства по ДНЯО», Али Лариджани добавил, что Иран готов продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в рамках соглашения о гарантиях.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02796 sec