Иран должен приостановить работы по обогащению урана, заявил Лавров

29 апреля 2006
МОСКВА, 29 апр - Глава российского МИД Сергей Лавров заявил главе МИД Ирана о необходимости приостановить работы по обогащению урана и обеспечить полноформатное сотрудничество с МАГАТЭ.

Как сообщил департамент информации и печати МИД РФ, в субботу по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Лаврова с Манучером Моттаки.

По сообщению МИД, министры обменялись мнениями о развитии ситуации вокруг иранской ядерной программы в контексте подготовленного 28 апреля доклада гендиректора МАГАТЭ Эль-Барадеи по этому вопросу.

"С российской стороны вновь была подчеркнута настоятельная необходимость принятия Ираном конкретных шагов, направленных на восстановление доверия к его ядерной деятельности со стороны международного сообщества, в частности, приостановления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обогащению урана, а также обеспечения полноформатного сотрудничества с Агентством в деле скорейшего прояснения остающихся у МАГАТЭ вопросов в отношении иранской ядерной программы", - говорится в сообщении российского МИД.

Накануне Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН был представлен доклад гендиректора агентства Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье".

В документе говорится, что проведенные экспертами МАГАТЭ на объекте в Натанзе анализы подтверждают заявление Тегерана о том, что 13 апреля иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,6-процентного содержания изотопа урана-235.

В докладе отмечается, что Иран продолжает обогащение газообразного урана на расположенном в Натанзе каскаде из 164 центрифуг, и еще два таких же каскада в настоящее время там строятся.

При этом, отметил эль-Барадеи, "в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программы сохраняются пробелы".

"Из-за этого, а также из-за других "белых пятен" в осведомленности МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и деятельности", - подчеркивается в докладе.

Эти сохраняющиеся вот уже более трех лет пробелы "продолжают служить предметом озабоченности" МАГАТЭ, констатировал эль-Барадеи.

"Для прогресса в данной области потребуется полная транспарентность и активное сотрудничество со стороны Ирана", - говорится в докладе.

Со своей стороны, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран никогда не откажется от обогащения урана и права на мирное использование атомной энергии. "Иран никогда ни с кем не будет вести переговоры о своем законном праве на использование мирной ядерной энергии. Это наша "красная черта", от которой мы никогда не отступим", - цитирует в субботу слова президента иранское телевидение.

Махмуд Ахмадинежад призвал мировые державы уважать право Исламской Республики на мирную ядерную энергетику и вернуть иранское "ядерное досье" из Совета Безопасности ООН в ведение МАГАТЭ.

"Совбез ООН должен действовать на основе международных соглашений и договоров. Ему необходимо показать, является ли этот международный институт в действительности гарантом мира и безопасности всех государств, или он превратился в инструмент в руках некоторых мировых держав", - заявил президент Ирана.

Он также сказал, что страны-производители ядерных вооружений, и те государства, которые уже применили ядерное оружие, не имеют права заставлять Тегеран отказаться от его законного права на мирные атомные технологии.

"Мы готовы использовать все возможности для установления взаимодействия и сотрудничества со всеми странами, обладающими мирными ядерными технологиями, чтобы найти способы помешать отклонению в процессе производства ядерного топлива государствами-производителями",- подчеркнул Ахмадинежад.

Выступая в субботу в эфире иранского телевидения, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди заявил, что Иран разрешит внезапные инспекции МАГАТЭ, если иранское "ядерное досье" вернется из Совета безопасности ООН в ведение этого агентства. "Если "ядерное досье" Ирана вернется вновь в ведение МАГАТЭ, мы продолжим выполнять наши обязательства по исполнению положений доппротокола", - заявил он.

Саиди также отметил, что Иран продолжит работы по обогащению урана. "Обогащение урана в Иране будет продолжено, но мы будем в качестве добровольной меры выполнять наши обязательства по доппротоколу", - отметил иранский представитель. Саиди сообщил о намерении Ирана установить на объекте по обогащению урана в Натанзе еще два каскада из 164 центрифуг.

Вместе с тем, представитель Ирана подчеркнул, что Тегеран готов в ходе переговоров снять сомнения некоторых государств в мирной направленности иранской ядерной программы. "Предметом таких переговоров станет устранение озабоченности ряда государств по поводу ядерной программы", - сказал замглавы Организации по атомной энергии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec