Иран готов разрешить с МАГАТЭ все оставшиеся вопросы

29 апреля 2006
ТЕГЕРАН, 29 апр - Иран готов разрешить с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) оставшиеся вопросы к его ядерной программе в ближайшее время. Такое заявление накануне в эфире иранского телевидения сделал заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

"Основные вопросы (к ядерной программе Ирана) уже разрешены. Иран готов разрешить оставшиеся вопросы МАГАТЭ в установленных временных рамках, то есть в ближайшем будущем, в течение трех недель во взаимодействии с инспекторами МАГАТЭ", - сказал Саиди.

При этом он отметил, что представленный в пятницу Совету безопасности ООН доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье" не содержал отрицательных моментов для Тегерана.

"Доклад эль-Барадеи не содержит отрицательных моментов, и МАГАТЭ пока имеет необходимый потенциал для рассмотрения ядерной проблемы Ирана... То, что некоторые государства хотят решить иранскую ядерную проблему другим путем, является большой ошибкой", - сказал Саиди.

В пятницу Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН был представлен доклад гендиректора агентства Мухаммеда эль-Барадеи.

В документе, в частности, говорится, что проведенные экспертами МАГАТЭ на объекте в Натанзе анализы подтверждают заявление Тегерана о том, что 13 апреля иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,6-процентного содержания изотопа урана-235.

В докладе отмечается, что Иран продолжает обогащение газообразного урана на расположенном в Натанзе каскаде из 164 центрифуг, и еще два таких же каскада в настоящее время там строятся. При этом, указал эль-Барадеи, "в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программе сохраняются пробелы".

"Из-за этого, а также из-за других белых пятен в знаниях МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране непродекларированных ядерных материалов и деятельности", - подчеркивается в докладе.

Эти сохраняющиеся вот уже более трех лет пробелы "продолжают служить предметом озабоченности" МАГАТЭ, констатировал эль-Барадеи. "Для прогресса в данной области потребуется полная транспарентность и активное сотрудничество со стороны Ирана". - говорится в докладе.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03251 sec