Ирану все равно

28 апреля 2006
Александр Минаков, Константин Семин

Руководитель МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в пятницу написал, возможно, самое ответственное письмо в своей жизни. По электронной почте он отправил в Совет Безопасности ООН доклад о ядерной программе Ирана. Это самый неблагоприятный сценарий развития кризиса, но, впрочем, учитывая позицию Ирана, никто не сомневался в том, что так оно и будет.

Ажиотаж вокруг иранской проблемы довольно велик.

Каждый, кто отважится сегодня пройти мимо здания ООН, рискует получить из рук иранской оппозиции, митингующей здесь, плакат, призывающий к немедленному введению санкций. Очевидно, что кто-то пытается подкрепить кабинетную дипломатию уличной дипломатией, но этому уже не нужно удивляться.

Что касается Совета Безопасности, то вопреки ожиданиям прессы сегодня Совбез собираться не будет. Главное событие дня – само изучение членами Совета Безопасности доклада главы МАГАТЭ, который пришел к ним по электронной почте. Пока, как стало известно из компетентных источников, этот доклад не называют категорически жестким. Но некоторые моменты, содержащиеся в документе, позволяют продолжить дипломатическое давление на Иран.

По данным МАГАТЭ, ядерная программа Ирана позволяет предположить наличие неких военных целей в ее развитии. И еще сообщается о некоем неустановленном количестве плутония, который иранская сторона приобрела из неизвестных источников с неизвестными целями. Это два основных пункта, которые, скорее всего, вызовут наибольшее обсуждение. Естественно, очень важно, как будут реагировать главные участники процесса – постоянные члены Совета Безопасности - на данные доклада.

Вот что сказали американцы, которые, естественно, пожелали выступить с комментариями первыми. "Очевидно, Иран не сделал ровным счетом ничего, чтобы выполнить требования Совета Безопасности, - уже сегодня прокомментировал доклад МАГАТЭ постоянный представитель США в ООН Джон Болтон. - Теперь США вынесут на рассмотрение Совета Безопасности резолюцию, которая обяжет Иран прекратить обогащение урана и в полном объеме сотрудничать с экспертами МАГАТЭ. Невыполнение этой резолюции в соответствии с главой седьмой Устава ООН повлечет за собой санкции".

Седьмая глава Устава ООН – та самая глава, которая рассматривает случаи, связанные с актами агрессии, угрозами миру и безопасности на планете. Это та глава, которая может открыть дорогу для военного вмешательства с чьей-либо стороны в иранскую проблему.

Но самое важное, что Совбез не может собраться до тех пор, пока к этому решению не придут все постоянные члены Совета, включая Россию и Китай. По последней информации, на этот момент консенсуса в данном вопросе нет.

В самом Тегеране и в некоторых других иранских городах прошли массовые манифестации в поддержку руководства страны, которое твердо отстаивает право Ирана на ядерные технологии и создание собственной мощной атомной промышленности. Президент Махмуд Ахмадинежад сейчас находится в поездке по стране. Каждое его публичное выступление собирает огромную аудиторию.

Иранцы с большим воодушевлением восприняли его сегодняшнее заявление о том, что у Ирана сейчас есть все возможности, чтобы в короткий срок стать мировой державой.

"Разработка ядерных технологий сегодня - это воля иранского народа, - заявил Ахмадинежад. - всех иранцев - стариков и молодежи, детей и женщин. Вы можете услышать их голос в поддержку атомной энергетики".

Судя по настроениям руководства страны и большинства населения, Ирану по большому счету уже все равно, каким в итоге окажется доклад МАГАТЭ. Здесь, похоже, готовы к любому вердикту Совета Безопасности ООН.

Один из духовных лидеров Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани пригрозил сегодня США и Европе большими потрясениями в случае, если против Ирана будут введены санкции. Но не все иранцы согласны с руководством страны. Сегодня во время пятничного намаза один мужчина неожиданно снял ботинок и с антиправительственными криками бросил его в сторону аятоллы. Правда, до него было далеко. Мужчину быстро схватили и увели. После намаза сотрудники иранских спецслужб собрали всех журналистов, кто был на намазе, и попытались изъять у них кадры антиправительственного демарша. Справедливости ради стоит отметить, что такие акции протеста сейчас в Иране все же исключение.

Несмотря на то, что иранское дело все-таки вышло за рамки компетенции МАГАТЭ, против чего активно выступали в Москве, Россия не теряет надежды на дипломатическое разрешение кризиса.

"Мы будем соизмерять свои подходы к возможным действиям международного сообщества с нашей принципиальной позицией. Главное - не допустить угроз для режима нераспространения и строить работу таким образом, чтобы уважать право всех добросовестных членов Договора о нераспространении на мирное развитие ядерной энергетики", - считает глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров
.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec