Глава МАГАТЭ сообщил, что Иран не выполнил требований СБ ООН

28 апреля 2006
МОСКВА, 28 апр - Иран не выполнил требований СБ ООН и обогатил уран до уровня, необходимого для создания ядерного топлива АЭС, говорится в докладе главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи, представленном в пятницу Совету безопасности и странам-членам МАГАТЭ.

Агентство Рейтер приводит слова высокопоставленного источника, близкого МАГАТЭ, о том, что Иран должен был прекратить свои эксперименты в ядерной области, однако не сделал этого.

"Доступная нам информация показывает, что они (иранцы) так и не приняли во внимание просьбу пойти на уступку", - сказал источник агентства.

В докладе эль-Барадеи утверждается, что проверки международных инспекций в Иране подтвердили сделанные в этом месяце Тегераном заявления об успешном обогащении урана. Его концентрации достаточно для создания топлива для АЭС, а если его очистить до более высокого уровня, то Иран получит возможность создания ядерного оружия.

Доклад главы МАГАТЭ был направлен дипломатам стран-участницам СБ ООН и самого агентства в электронном виде после 18.00 мск, сообщили РИА Новости в пресс-службе МАГАТЭ.

В пятницу истек 30-дневный срок, предоставленный Ирану СБ ООН для прекращения его ядерной деятельности, связанной с обогащением урана.

Под наблюдением инспекторов МАГАТЭ Иран обогащал уран с помощью 164 необходимых для этого центрифуг на одном из подземных заводов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03496 sec