Иран и Пакистан заняли жёсткую позицию в отношении участия Индии в проекте газопровода “Мир”

28 апреля 2006
Заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Мохаммад – Хади Нежад – Хосейниян сообщил ИРНА в Исламабаде, что в ходе переговоров с руководством Пакистана он постарается окончательно согласовать все вопросы, касающиеся строительства международного экспортного газопровода Иран – Пакистан. В частности, он уже представил на рассмотрение Пакистана подготовленную иранскими специалистами формулу расчета стоимости иранского экспортного природного газа. Если в ходе этого визита предложенную формулу не удастся согласовать, то она будет представлена на рассмотрение министрам нефти двух стран.

Он отметил, что все вопросы относительно строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия должны быть согласованы в течение двух месяцев. При этом Иран и Пакистан договорились о том, что если до 21 июня т.г. Индия не примет окончательного решения о присоединении к этому проекту, то строительство этого газопровода начнётся на иранской территории сразу же после истечения этого срока. В этом случае строительство газопровода будет вестись в рамках двухстороннего проекта с небольшим резервом мощности. Если после этого Индия захочет присоединиться к проекту, то её предложение будет принято, однако она сможет рассчитывать только на резерв мощности газопровода и понесёт большие экономические потери.

Нежад – Хосейниян также сообщил, что Министерство нефти ИРИ приняло решение о признании приоритетным проект поставок природного газа из западных в восточные районы страны, т.е. строительства Восточного магистрального газопровода. Этот проект предусматривает, что Восточный газопровод является составной частью международного экспортного газопровода Иран – Пакистан, получившего название газопровод “Мир”. В связи с этим Восточный газопровод будет иметь резервные мощности для обеспечения потребностей других стран.

По его словам, следующий раунд переговоров по конкретным вопросам поставок иранского природного газа в Пакистан и Индию пройдёт в мае – июне в Тегеране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec