Российский атом: США предлагают России ОЯТ вместо Бушера

28 апреля 2006
Соединённые Штаты на протяжении двух месяцев ведут переговоры с Россией о заключении двустороннего соглашения об атомном сотрудничестве на условиях отказа Москвы от участия в мирной ядерной программе Ирана, передаёт агентство Reuters.

«Данное соглашение создаст фундамент для расширения российско-американского ядерного сотрудничества, однако не наложит на участников никаких обязательств по конкретным проектам», – заявил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США.

Как следует из слов чиновника, Соединённые Штаты не готовы предоставить России атомные заказы, но планируют «продемонстрировать русским, насколько американский рынок превосходит по размерам иранский».

Reuters не приводит никаких подробностей о намерениях США, ссылаясь на «чувствительность» вопроса. Однако, как полагает хорошо информированный источник сайта IranAtom.Ru, речь может идти о доступе России на рынок переработки ОЯТ и последующего захоронения радиоактивных отходов.

«Такие идеи озвучивались американскими представителями ещё в 2003 году. Дело в том, что США контролируют примерно три четверти мирового рынка ОЯТ, что позволяет им блокировать любые усилия России по продвижению здесь своих услуг», – подчеркнул источник сайта IranAtom.Ru.

«По сложившейся практике, без согласия страны-поставщика свежего топлива государство, имеющее ОЯТ, не может вывезти его за рубеж. Ранее американцы накладывали вето на любые попытки россиян предложить свои услуги по обращению с ОЯТ. Теперь они говорят о намерениях изменить сложившееся положение дел – но в обмен за отказ от строительства энергоблоков по российским технологиям в Иране и некоторых других государствах, в том числе, возможно, и в Индии», – сказал источник.

«Не хотелось бы комментировать рост радиофобии и вызванной ей социальной напряжённости в России в том случае, если страна согласится стать мировым хранилищем для отработавшего ядерного топлива. Отмечу одно. Строительство АЭС за рубежом – это чисто российский бизнес, дающий заказы и обеспечивающий рабочие места для десятков и сотен тысяч граждан нашей страны, а также отвечающий геополитическим интересам России. А переориентация внешней деятельности атомной отрасли России на обращение с импортным ОЯТ – что предлагают нам США – означает её попадание в полную зависимость от Вашингтона», – заявил в заключение хорошо информированный источник.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04415 sec