МИД опроверг сообщения СМИ о заявлениях российских дипломатов по Ирану

28 апреля 2006
МОСКВА, 28 апр - В МИД РФ опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что российские дипломаты в Тегеране заявили о возможности наличия у Ирана ядерного оружия.

"Российская Федерация никогда не утверждала, что Иран обладает ядерным оружием", - заявил в пятницу РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

По его словам, 26 апреля одна из российских газет опубликовала материал, в котором со ссылкой на российских дипломатов в Тегеране говорилось о возможности наличия у Ирана ядерного оружия.

Российские дипломаты не могли высказывать "оценки, отличные от нашей официальной позиции", отметил дипломат.

"Подобные утверждения оставляем полностью на совести автора статьи", - сказал Кривцов.

"По вопросу об иранской ядерной программе мы опираемся на исключительно оценки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое является единственной уполномоченной международной организацией по проверке соблюдения государствами своих обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия", - заявил Кривцов.

Он отметил, что ни в одном из документов агентства не говорится о наличии у Ирана ядерного оружия.

"Вместе с тем, остаются вопросы в отношении ядерной деятельности Ирана, ответы на которые должны быть получены путем полного транспарентного сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ. Это будет способствовать восстановлению доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы", - подчеркнул дипломат.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04479 sec