Конгрессмены требуют от Буша не начинать военную акцию против Ирана

28 апреля 2006
ВАШИНГТОН, 27 апр - Двадцать восемь американских конгрессменов потребовали от Джорджа Буша не начинать военную акцию против Ирана без согласия конгресса США.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса, соответствующая резолюция внесена в палату группой законодателей во главе с конгрессменом-демократом Питером Дифазио (Peter DeFazio).

"Президент не должен инициировать военную акцию против Ирана в связи с его ядерной программой без предварительного получения разрешения со стороны конгресса", - говорится в преамбуле документа, поступившего для дальнейшего рассмотрения и голосования в комитет по международным отношениям палаты представителей.

Ранее конгрессмен Дифазио направил на имя Буша письмо, в котором напомнил, что согласно конституции США, в вопросе о военных действиях в отношении зарубежного государства последнее слово остается за конгрессом.

"Мы пишем Вам, чтобы напомнить о том, что в рамках конституции Вы обязаны получить разрешение конгресса, прежде чем осуществить какие-либо превентивные военные удары по Ирану", - указывается в письме конгрессмена.

При этом Дифазио подчеркнул, что для оправдания таких превентивных ударов Буш не может использовать резолюцию конгресса, принятую после терактов 11 сентября 2001 года и разрешившую президенту применять военную силу за рубежом в связи с угрозой терроризма.

"Не существует доказательств причастности Ирана к терактам 11 сентября и нет доказательств того, что Иран укрывал кого-либо из тех, кто несет ответсвенность за эти теракты", - отмечается в письме американского законодателя.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec