Иран вряд ли выполнит международные требования, считает Райс

28 апреля 2006
МОСКВА, 27 апр - Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что Иран вряд ли выполнит требования международного сообщества в отношении иранской ядерной программы. На пресс-конференции перед встречей глав МИД стран НАТО в Софии Райс призвала СБ ООН готовиться адекватно ответить на отказ Тегерана.

"Чтобы заслужить доверие, СБ ООН, конечно, должен действовать", - приводит слова Райс агентство Ассошиэйтед Пресс.

В Софии проходит неформальная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО. Участники заседания проведут консультации по вопросам повестки дня предстоящего в ноябре в Риге очередного саммита НАТО, а также обсудят готовность этого военно-политического блока к проведению миротворческих операций в условиях новых угроз и вызовов.

Кроме того, речь пойдет о расширении военного присутствия НАТО в Афганистане, ситуации на Ближнем Востоке и Балканах, включая Косово.

В четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь подтвердил, что Тегеран не откажется от обогащения урана. "Мы овладели технологией производства ядерного топлива и никто не сможет отнять ее у иранской нации", - заявил он, выступая перед жителями иранской северо-западной провинции Занджан (Zanjan). Его выступление транслировало иранское телевидение.

При этом Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не отступит от своих прав на мирную ядерную энергетику. "Если они (Запад) нарушат права иранского народа, то потерпят позорное поражение", - сказал Ахмадинежад.

"Слава Богу, Иран является ядерной державой, и мы готовы вести диалог в целях разоружения мировых держав, необходимого для укрепления мира и безопасности на Земле", - добавил президент Ирана.

В середине апреля этого года Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

В пятницу генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи представит в Совет безопасности ООН свой доклад по иранскому "ядерному досье".

Ранее Совбез призвал Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04162 sec