Ильхам Алиев: Азербайджан не намерен выступать против Ирана

27 апреля 2006
Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключает участие своей республики в каких-либо антииранских действиях. Заявление Алиева цитирует Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс. "Cогласно подписанному между Азербайджаном и Ираном соглашению, наши территории не могут быть использованы в военных целях друг против друга", - сказал Алиев, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

Решение Алиева отказать Соединенным Штатам в поддержке представляющейся всё более неминуемой атаки на Иран продиктовано не идеологическими установками. Дело в том, что на территории Ирана проживают миллионы этнических азербайджанцев. Всего их в Иране больше, чем в самом Азербайджане. В случае поддержки официальным Баку военной акции против Тегерана иранские азербайджанцы могут подвергнуться притеснениям.

В результате эти люди могут стать беженцами, оказаться в Азербайджане и опрокинуть экономику, да и политическое устройство этой страны. Поэтому никакая историческая симпатия, связывавшая США и Азербайджан в последние десять лет, не сможет оказаться сильнее реальной угрозы азербайджанской государственности.

Источник:"globalrus"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec