Раджаб Сафаров: Доклад главы МАГАТЭ по Ирану будет негативным

27 апреля 2006

Генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что доклад директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, который будет представлен 28 апреля в ООН по ядерной программе Ирана будет носить негативный характер для этой страны.

"Доклад будет отрицательным по отношению к Ирану, поскольку основополагающие требования Совета Безопасности ООН не выполнены Ираном. Это совершенно очевидно", - сказал Сафаров в интервью РИА Новости. Он пояснил, что "Тегеран не выполнил два принципиально важных требования: не вернулся к режиму моратория и не прекратил деятельность на свой территории по обогащению урана".

Сафаров полагает, что, "исходя из всего этого, доклад будет негативным для Ирана". Он убежден, что в этом случае "иранское досье перейдет в СБ ООН, а СБ уже на законном основании на своей чрезвычайной сессии рассмотрит вопрос о принятии санкций в отношении Ирана".

Вместе с тем, он считает, что "вероятность того, что санкции все-таки будут приняты по отношению к Ирану, очень мала". Сафаров полагает, что Россия и Китай эти санкции не поддержат.

Отвечая на вопрос о том, какие действия предпримет иранское руководство в случае, если против него все-таки будут применены санкции, эксперт сказал, что "моментально, просто в тот же день Иран выйдет из МАГАТЭ". Сафаров продолжил, что "выйдя из МАГАТЭ, Иран предложит своим партнерам по региону, исламским государствам сотрудничество в ядерной сфере".

Такой шаг, по мнению гендиректора центра изучения современного Ирана приведет к тому, что "МАГАТЭ будет рассматриваться как структура, которая не смогла выполнить свои сугубо технические функции".

Он подчеркнул, что "самое сложное, самое опасное в этой ситуации будет то, что будет создан прецедент, когда одно государство добровольно делится ядерными технологиями с другими государствами, при этом понимая и допуская, что другие государства вовсе не обязательно будут следовать мирному назначению ядерной программы".



РИА Новости, 27.04.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03088 sec