Прозрачность ядерной программы Ирана. Рафсанджани: пора обсуждать следующие стадии ЯТЦ

26 апреля 2006
Председатель Совета по целесообразности Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани заявил во вторник, 25 апреля 2006 года, что Исламской Республике необходимо обсуждать те стадии ядерного топливного цикла (ЯТЦ), что следуют за обогащением урана.

«Мы должны продолжать наши меры по укреплению доверия, а они должны признать, что мы овладели ядерными технологиями. Сейчас нам нужно обсуждать те стадии ЯТЦ, что следуют за обогащением урана», – сказал Рафсанджани в ходе международной конференции по ядерной программе Ирана, состоявшейся в штаб-квартире Совета по целесообразности.

Председатель Совета по целесообразности подчеркнул, что ядерная программа ИРИ подобна пуле, вылетевшей из ствола – она так же, как и пуля, не может вернуться обратно.

Рафсанджани подчеркнул, что ядерное досье Ирана сошло с нормального пути, и это привело к появлению различных проблем между Ираном и многими государствами.

МАГАТЭ не исполняет своих обязанностей по отношению к Ирану, заключающихся в поддержке и защите права ИРИ на развитие мирной атомной энергетики. «И это создаёт для агрессивных держав требующиеся им предлоги», – сказал экс-президент страны.

В шахские времена США планировали построить на территории Ирана 20 атомных энергоблоков, и эти планы начинали претворяться в жизнь. «Те государства, в том числе, США, Франция и Германия, которые строили в Иране ядерные объекты, сегодня оказались в первых рядах противников ядерной программы ИРИ», – добавил Рафсанджани.

«Такие объекты, как АЭС «Дархоин» (АЭС «Ахваз». – IranAtom.Ru), конверсионный завод UCF в Исфахане и многие другие, начинали строиться с помощью вышеперечисленных государств. При шахе нас никогда не обвиняли и не требовали остановить эти работы. Нас начали осуждать только после победы нашей революции и превращения Ирана в независимую от Запада страну», – заявил Рафсанджани.

«Все те, кто утверждает сегодня, что Иран якобы не нуждается в обогащении урана, являлись нашими ядерными партнёрами в прошлом», – добавил известный иранский политик.

Рафсанджани подверг критике некоторые страны, пытавшиеся создать трудности для развивающейся ядерной программы ИРИ после победы Исламской революции, в частности, Германию, Китай и Россию.

«Китай заключил с Ираном контракт на завершение строительства конверсионного завода UCF, однако впоследствии вышел из этой сделки под давлением США. Нам пришлось завершать работы по сооружению завода самостоятельно и с большими трудностями», – напомнил Рафсанджани.

Председатель Совета по целесообразности высказал претензии в адрес России в связи с задержками на строительстве Бушерской АЭС. «Русские задержали ввод первого энергоблока в эксплуатацию на 5 лет. Сейчас они создают препятствия для успешного завершения этого проекта, сомневаясь в том, должны ли они поставлять нам ядерное топливо… Это не идёт на пользу репутации такой могущественной державы, как Россия», – подчеркнул Рафсанджани.

Экс-президент Ирана, однако, поблагодарил Москву за усилия, предпринимаемые российским руководством для нормализации ядерных вопросов, и выразил надежду, что Россия выполнит обещания, данные Ирану.

Рафсанджани заявил, что иранские атомщики в настоящее время проводят научно-исследовательские работы по программе обогащения урана, и в этой связи Ирану нечего скрывать от международного сообщества.

«Те, кто выступает сегодня против Ирана и требует принятия резолюции Совета Безопасности, должны сказать нам ясно и без обиняков – что именно Иран делает не так, и на каком основании они применяют к Ирану тактику угроз и запугиваний?» – сказал Рафсанджани.

Подобное обращение с Ираном нанесёт непоправимый ущерб МАГАТЭ и Совету Безопасности, подчеркнул Рафсанджани.

Председатель Совета по целесообразности напомнил, что в февральской резолюции по Ирану, принятой Советом управляющих МАГАТЭ, была упомянута необходимость создания свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке. По мнению Рафсанджани, это было сделано намеренно, с целью убедить проголосовать в поддержку антииранской резолюции делегации арабских стран, опасающихся ядерных арсеналов Израиля.

Доверие к международным организациям является необходимым для всех входящих в них государств. «МАГАТЭ ответит перед судом истории за своё поведение по отношению к Ирану», – сказал Рафсанджани.

Большинство из обвинений в адрес Ирана – в том числе, и по поводу ядерного объекта в Натанзе – прозвучало из уст представителей террористической группировки MKO, распространяющей любую информацию с целью добиться признания от политических кругов Запада.

«Ядерный комплекс в Натанзе построен вблизи крупного шоссе. Во время его строительства, на объект ежедневно прибывало до 250 грузовиков. Если бы мы хотели скрыть Натанз от мирового сообщества, то мы выбрали бы другие, более подходящие для тайных работ места», – заявил Рафсанджани.

Председатель Совета по целесообразности назвал ядерную программу Ирана законной и открытой и добавил: «Мы соглашались на приостановку некоторых видов ядерной деятельности только для того, чтобы укрепить доверие к нам со стороны мирового сообщества».

Главная причина, по которой США выступают против ядерной программы Ирана – это страх Вашингтона перед тем, что Исламская Республика может стать образцом для третьего мира, считает Рафсанджани.

«США хотели бы преподать Ирану образцовый урок, но им самим придётся потерпеть поражение», – заявил Рафсанджани.

Единственным правильным выходом для Запада в сложившихся условиях станет признание иранской программы по обогащению урана. «Они хотят заставить нас осуществлять нашу программу тайно – но наша ядерная деятельность всегда была открытой», – сказал Рафсанджани.

В заключение экс-президент Ирана подчеркнул, что Исламская Республика готова укреплять доверие к своей ядерной программе, но не потерпит никакого принуждения.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03654 sec