Япония и ЕС намерены решать проблемы Ирана дипломатическим путем

25 апреля 2006
Япония и Евросоюз намерены сотрудничать для решения проблемы Ирана дипломатическими способами, призвав Тегеран прекратить всяческую деятельность по обогащению урана. Об этом заявил премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми (JunТichiro Koizumi) на пресс-конференции по окончании прошедшего в его токийской резиденции 15-го саммита "Япония-Евросоюз".

"Крайне прискорбно, что Иран занят деятельностью по обогащению урана, поэтому Япония и Евросоюз согласились тесно сотрудничать для решения проблемы Ирана дипломатическими способами", - сказал он.

По мнению действующего президента ЕС канцлера Австрии Вольфганга Шусселя (Wolfgang Schuessel), Япония и ЕС "испытывают одни и те же чувства, проводят одну и ту же стратегию" в отношении Ирана и его активности в сфере атомной энергетики.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) объявил 11 апреля, что его страна успешно провела обогащение небольшого количества урана, подчеркнув при этом мирную направленность этих действий.

В своем выступлении премьер Коидзуми сообщил также, что его страна и Евросоюз "намерены интенсифицировать стретегический диалог по вопросам безопасности в Восточно-Азиатском регионе. В совместном заявлении участники саммита приветствовали продолжающийся процесс реформ в Китае и его открытую политику, подчеркивая необходимость "ответственного и конструктивного диалога с КНР на глобальном и региональном уровнях".

Отвечая на вопросы журналистов, президент Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозу заявил, что "Евросоюз видит в Китае громадный потенциал для всего мира", указав на большой потребительский рынок этой страны.

Источник:RIA"Novosti"


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.037 sec