Иран и МАГАТЭ. Солтание: вопрос о созыве сессии СУ МАГАТЭ не поднимался

24 апреля 2006
Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание заявил в воскресенье, 23 апреля 2006 года, что Исламская Республика ответила на все вопросы агентства в тех рамках, что определены условиями ДНЯО.

«Согласно закону, принятому меджлисом, мы не можем позволить проведение инспекций, выходящих за рамки соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. В то же время, мы принимаем и будем принимать инспекции в рамках этого соглашения», – сказал Солтание корреспонденту «Мехр».

Сотрудничество Ирана с МАГАТЭ является транспарентным. Инспектора агентства находились в Натанзе даже в момент объявления об успешном испытании каскада центрифуг и получения первого образца обогащённого урана, добавил атомщик.

Комментируя задержку с визитом заместителя Генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена в Иран, Солтание сообщил, что в Вене продолжаются переговоры между иранскими официальными лицами и представителями МАГАТЭ. Для обсуждения остающихся вопросов необязательно приезжать в Тегеран, отметил атомщик.

Отвечая на вопрос о готовящемся докладе Эльбарадея по ядерной программе Ирана, представитель ИРИ в МАГАТЭ сказал, что точная дата выпуска этого документа пока не установлена. Он добавил также, что в Вене до сих пор не обсуждался вопрос о созыве чрезвычайной сессии Совета управляющих агентства в связи с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана.

Али-Асгар Солтание прокомментировал также недавние переговоры между иранскими и российскими официальными лицами в Москве, на которых были затронуты вопросы о создании СП для обогащения урана. Иран приветствует любые инициативы, в которых признаётся право Исламской Республики на проведение обогащения урана и других видов ядерной деятельности, напомнил атомщик.

«Принципиально, мы согласны с российским предложением – однако ряд юридических, технических и финансовых аспектов должен быть обсужден», – подчеркнул постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec