Тегеран подтвердил намерение сотрудничать с Москвой

24 апреля 2006
Москва и Тегеран достигли базового соглашения о создании на российской территории совместного предприятия по обогащению урана, заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтани в кулуарах проходившей в Москве конференции по энергетике. «Мы продолжаем вести переговоры с Россией, чтобы получить больше информации, - процитировало его слова государственное радио Ирана. - Мы заявляем о своем принципиальном согласии создать такое СП. Остается ряд технических, юридических и финансовых вопросов, по которым будут продолжаться переговоры».



Правда, спустя всего несколько часов это высказывание было частично дезавуировано неназванным высокопоставленным иранским дипломатом, который заявил, что сообщения по поводу достигнутой между Ираном и Россией договоренности «не совсем точны». «Соглашение не достигнуто, но переговоры ведутся», - пояснил этот источник.

Столь противоречивый характер исходящих от Тегерана заявлений, к сожалению, стал в последние месяцы уже чуть ли не рутинной процедурой. Уже несколько раз российско-иранские переговоры по вопросу создания СП прерывались по инициативе иранской стороны. 13 марта этого года Тегеран вроде бы окончательно отверг эту российскую инициативу. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил тогда, что после передачи вопроса о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совбеза ООН компромиссное предложение Москвы «больше не обсуждается». Тегеран даже намекнул при этом на возможность разрыва контракта с Россией по строительству АЭС в Бушере.



Правда, надо отметить, что во многом все эти зигзаги Тегерана объяснялись давлением на него США и Израиля, которые постоянно нагнетали международную напряженность вокруг иранской ядерной программы. Но и сам Тегеран постоянно лавировал, запутывая своими противоречивыми импульсами даже Москву и Пекин, последовательно сдерживающих давление на Иран, нагнетаемое Западом.



И вот Солтани подтвердил, что вопрос о создании российско-иранского СП отнюдь не снят с повестки дня. Более того, представитель Иран в МАГАТЭ объявил, что в мае Тегеран организует тендеры, призванные отобрать зарубежные фирмы, которые займутся постройкой еще двух иранских АЭС в дополнении к той, что уже возводится Россией в Бушере. А ранее иранские представители неоднократно намекали, что Россия будет иметь некоторые преимущества при отборе кандидатов.



Российские дипломаты, несомненно, удовлетворены прогрессом, достигнутым на переговорах с Ираном по созданию СП, но считают переговорный процесс неоконченным. Как заявил заместитель главы российского МИД Сергей Кисляк, «Иран должен восстановить доверие мирового сообщества к иранской ядерной программе, и Россия готова в этом помочь Тегерану».



Создание российско-иранского СП – как это изначально предлагала Москва – дает Тегерану возможность развивать свою ядерную программу, не нарушая режим ядерного нераспространения. Но Иран не намерен возвращаться в режим моратория на ядерные исследования и настаивает на своем праве заниматься мирным атомом. Так что на повестке дня ведущихся сейчас между Москвой и Тегераном переговоров, о которых сообщал неназванный иранский дипломат, судя по всему, еще немало нерешенных проблем.

Источник:"KM.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec