Иран обвиняет Азербайджан и Туркменистан в пособничестве спецслужбам США

23 апреля 2006
Накануне визита президента Ильхама Алиева в Вашингтон глава Верховного национального совета по безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что в Азербайджане действуют разведгруппы США, ведущие работу против ИРИ, сообщает азербайджанская газета Эхо.

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам", Ларджани заявил, что территория Азербайджана и Туркменистана используется в войне американских спецслужб против Ирана. Несколькими днями ранее в "Аль-Ахрам" опубликовала материал "Сценарий американского удара", в котором отмечается, что в случае начала военных действий Иран нанесет удар по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Иранские ракеты "в состоянии поразить нефтяные объекты на Каспии, которые разрабатывают американцы и европейцы", отметило издание. Лариджани в своем интервью не исключил подобных вариантов действий.

Газета Эхо отмечает, что новое обвинение в адрес Азербайджана прозвучало сразу после визита министра обороны Ирана Мустафы Мохаммада Неджара в Баку, в ходе которого он отказался признать факт военного сотрудничества Тегерана с Ереваном. Кроме того, высказывания Лариджани прозвучали в преддверии визита в Баку иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

"Иран оказывает давление на Азербайджан с различных сторон. Если помните, долгое время Иран требовал от Азербайджана не открывать посольство в Израиле. После поступили требования об ограничении отношений с Вашингтоном", - заявил газете Эхо депутат Милли меджлиса, экс-посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли, комментируя заявление Лариджани.

Как заявил Эхо начальник Управления информационной политики и печати в МИДе Азербайджана Таир Тагизаде, "Если высказывание Лариджани имело место, то основой для этого могла стать непроверенная информация.

Поскольку на территории Азербайджана нет никаких разведгрупп США, - заявил "Эхо" азербайджанский дипломат. - Если даже гипотетически предположить, что это правда, то такого рода действия никогда не были бы направлены против соседних государств, в том числе Ирана. С этой страной нас связывают отношения сотрудничества, дружбы и добрососедства". В отделе по общественным связям МНБ комментировать высказывание Лариджани отказались.

Об обострении закулисного соперничества спецслужб Ирана и США на территории центральной Азии и Южного Кавказа AIA подробно рассказывало еще в феврале этого года. Тогда, в частности, рассматривались подозрения и планы министерства разведки и безопасности Исламской республики в отношении Туркменистана и Азербайджана.

Новости спецслужб Евразии

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04017 sec