Ядерная Индия: ИНК за диалог, коммунисты за поддержку Ирана

23 апреля 2006
Индия настаивает на предоставлении «максимального пространства» для диалога в процессе решения иранского ядерного конфликта и полагает, что у МАГАТЭ должны быть определённые «рамки» для поиска путей выхода из сложившегося тупика, заявил индийский премьер-министр Манмохан Сингх.

«Наша позиция заключается в том, что любая возникающая проблема должна решаться посредством диалога и дискуссий», – сказал Сингх группе журналистов, сопровождающих его в поездке по Германии.

«Я не считаю, что настало время обсуждать иранский вопрос в терминах санкций», – добавил Сингх.

В то же время внепарламентские коммунистические союзники правящей в Индии коалиции активно используют тематику ядерной программы Ирана в ходе своей предвыборной кампании в штате Керала.

Как показывают результаты опросов общественного мнения, Левый демократический фронт под руководством КПИ(м) – Коммунистической партии Индии (марксистской) – одержит уверенную победу на выборах в законодательное собрание штата и отстранит от власти в Керале сторонников Индийского национального конгресса (ИНК).

Тем не менее, коммунисты не намерены упускать ни единого шанса для получения дополнительных голосов. В северных районах штата – местах преобладания мусульманского населения – левыми начата активная кампания протеста против проамериканского курса центральных властей Дели. Мусульмане составляют примерно четверть от 32-миллионого населения Кералы.

На небольшом, но хорошо организованном предвыборном митинге коммунистов в районе Манкада, секретарь региональной организации КПИ(м) в штате Керала Пинараджи Виджаян подчеркнул, что Индия традиционно поддерживала Иран и его мирную ядерную программу.

«Но это не остановило наше правительство от голосования против Ирана и в поддержку США на сессиях Совета управляющих МАГАТЭ… Наше правительство удостоилось за это тёплых слов благодарности от Джорджа Буша, террориста и самого ненавидимого человека на земном шаре», – заявил коммунист.

«Центральное правительство ИНК рассчитывает на поддержку коммунистов. Однако оно никогда не утруждало себя предварительными обсуждениями с коммунистами своих планов по иранской ядерной программе… Соне Ганди и ИНК придётся объяснить нам, чем именно они отличаются от предыдущего правительства националистической «Бхаратия джаната парти», – добавил Виджаян, входящий в состав Политбюро КПИ(м).

Как обращают внимание наблюдатели, митинги в поддержку коммунистических кандидатов провели также Народно-демократическая партия и «Джамаате Ислами» – фундаменталистские исламистские группировки, обладающие определённым влиянием в некоторых районах Малабара.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02678 sec