Прозрачность ядерной программы Ирана: Роухани призывает Иран к переговорам

23 апреля 2006
Доктор Хасан Роухани, директор центра стратегических исследований при Совете по определению политической целесообразности принимаемых решений Ирана, заявил в пятницу, 21 апреля 2006 года, что спор вокруг ядерной программы Исламской Республики может быть разрешён путём переговоров.

Выступая в Тегеране перед функционерами партии умеренности и развития, доктор Роухани, занимавший в администрации Хатами пост секретаря ВСНБ Ирана, сказал: «Я предсказываю, что, в конце концов, мы сядем за стол переговоров с Западом по вопросам нашей ядерной программы и найдём решение в ходе обсуждений».

Со времён Исламской революции, Иран настороженно относится к иностранцам. «Мы не можем забывать о заговорах против нас, но наш пессимизм не должен быть столь велик, чтобы не позволять конструктивное взаимодействие с другими государствами», – добавил Роухани.

Иран мог вступить в переговоры с США намного ранее, чем сделал это в ходе кризиса с захватом заложников в посольстве США в Тегеране, отметил Роухани.

«Мы далеко не всегда оказывались способными принимать быстрые решения, а в трудные времена мы зачастую руководствовались эмоциями», – считает умеренный иранский политик.

«Настало время действовать более сбалансировано, опираясь на логику и избегая чрезмерной эмоциональности. Мы должны понять, что не сможем продвигаться вперёд, используя старые подходы», – призвал доктор Роухани.

«Сегодня мы столкнулись с массированной атакой на Иран. Различные государства – в первую очередь, западные – совместно работают над тем, чтобы привлечь в ряды антииранской коалиции державы Востока. Архиважно для нас поступать с умом и рассудительностью», – подчеркнул Роухани.

Отвечая на вопрос о причинах отсутствия консенсуса у членов группы «5+1» в ходе последнего совещания группы в Москве, известный иранский политик сказал, что Соединённые Штаты предпочитают ускоренное развитие событий в иранском кризисе – но это вступает в противоречие с национальными интересами других государств.

«Если бы московская встреча группы «5+1» увенчалась успехом, то нам пришлось бы признать, что США достигли полной и окончательной гегемонии в мире», – сказал доктор Роухани.

В заключение, директор центра стратегических исследований призвал все политические партии Ирана оказать помощь правительству страны в нынешние трудные для Ирана времена.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03661 sec