Джавад Малики сформирует правительство Ирака

22 апреля 2006
Президент Ирака Джаляль Талабани попросил кандидата от шиитского альянса Джавада Малики сформировать новое правительство страны.

У Малики есть 30 дней на формирование нового кабинета, который должен быть утрвежден иракским парламентом.

Сразу после своего избрания на пост президента курдский политик Талабани предложил Малики возглавить новое правительство.

В субботу проходит вторая сессия иракского парламента после декабрьских выборов.

Депутаты также избрали нового спикера - им стал суннит Махмуд Машхадани.

Накануне Ибрагим Джаафари, возглавлявший переходное правительство Ирака, заявил, что готов сложить с себя эти полномочия, если того пожелает шиитское большинство, назначившее его на должность главы кабинета.

Временного премьера, в частности, обвиняли в неспособности сплотить вокруг себя иракское общество, добиться доверия со стороны суннитского и курдского населения страны, а также в том, что он в своих действиях руководствовался в первую очередь интересами своей политической фракции.

Вероятность прорыва?

Джавад Малики считается верным союзником Джаафари и является членом той же партии, в которую входит и нынешний премьер. Его кандидатура может оказаться приемлемой и для некоторых национальных и религиозных меньшинств Ирака. Об этом, по данным информационных агентств, уже заявили представители суннитов и курдов.

"Если будет назван кто угодно, только не Джаафари, мы не будем оказывать жесткого сопротивления, - приводит Ассошиэйтед пресс слова Аднана Дулайми, возглавляющего крупнейшую суннитскую коалицию в иракском парламенте. - Такой человек получит нашу поддержку".

Против назначения Малики премьером страны не стали возражать и курды. Об этом заявил Махмуд Отман, один из курдских депутатов.

Малики вернулся в Ирак из эмиграции в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, и был одним из руководителей комиссии, которая занималась предотвращением проникновения бывшей правящей партии "Баас" в правительственные и военные структуры.

Сунниты, составляющие становой хребет "Баас", считали комиссию инструментом, при помощи которого новые власти пытались лишить их влияния в стране.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02973 sec