Россия предупреждает об опасности давления на Иран

22 апреля 2006
Россия считает «контрпродуктивным» разговор о санкциях в отношении Ирана, «тем более с привязкой к каким-либо срокам». Такое заявление сделал сегодня заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров.

Он выступил в Москве на международной конференции «Глобальная безопасность и „восьмерка“: вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту».

«Дальнейшее наращивание давления на Иран может дать обратный эффект, — считает представитель МИД, — вместо возобновления моратория на работы в ядерной сфере это может привести к полному отказу Ирана от сотрудничества с МАГАТЭ».

Озеров видит одно из решений проблемы в обсуждении с Ираном перечня «весомых и конструктивных предложений, которые он мог бы принять к рассмотрению». Один из таких вариантов — проект России «о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории», который иранской стороной пока не принят.

Москва «решительно выступает за дипломатическое урегулирование, а не военные решения проблем вокруг Ирана, — подчеркнул дипломат. — Силовой вариант чрезвычайно опасен и не конструктивен».

Представитель МИД добавил, что иранская проблема должна оставаться в фокусе внимания МАГАТЭ, а не Совета Безопасности ООН.

По мнению Олега Озерова, воинственные заявления руководителей Ирана лишь подталкивают некоторые страны к силовому сценарию. Но это «имело бы катастрофические последствия» мирового масштаба, отмечает ИТАР-ТАСС.

НТВ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04911 sec