Иран и МАГАТЭ: Поездка Хейнонена в Иран отложена

22 апреля 2006
Заместитель Генерального директора МАГАТЭ по вопросам осуществления гарантий Олли Хейнонен отложил свой визит в Иран. Как предполагалось ранее, Хейнонен и группа экспертов агентства должны были начать свою очередную поездку в Исламскую Республику в пятницу, 21 апреля 2006 года.

Олли Хейнонен возглавляет в МАГАТЭ расследование «ядерных досье» Ирана, Ливии и ряда других государств. Личное участие заместителя главы агентства в инспекционных поездках, как правило, сопряжено с получением от проверяемой страны значимых сведений.

У МАГАТЭ в настоящее время осталось не так много вопросов по ядерной программе Ирана. Однако, как неоднократно подчёркивали представители агентства, атомные дознаватели хотели бы получить от Ирана более подробную информацию о контактах атомщиков Исламской Республики с тайной сетью торговли ядерными технологиями.

Кроме того, агентство настаивает на встрече с некоторыми офицерами иранских вооружённых сил для проверки обвинений, выдвинутых в адрес Ирана со стороны США.

Официального заявления от МАГАТЭ о переносе поездки Хейнонена пока не поступало. По сообщениям западных СМИ, новая дата визита высокопоставленного чиновника агентства в Иран также пока не назначена.

Между тем, Евросоюз отверг как «неприемлемую» новую компромиссную инициативу Ирана, призванную найти выход из тупика на ядерных переговорах.

Как стало известно журналистам, Мохаммад Эльбарадей в ходе своего недавнего визита в Тегеран обсудил с иранской стороной возможность взятия «технической паузы» в работах на ядерном объекте в Натанзе. Эта же идея была рассмотрена во время встречи иранской и европейской делегаций в Москве.

Иран предлагает европейцам сделать «паузу» и отложить ввод в строй двух новых каскадов-164 на опытном обогатительном заводе PFEP в Натанзе. Однако Евросоюз считает эту инициативу недостаточной.

«Должна быть полная приостановка всех работ на определённый период времени, в течение которого мы могли бы вернуться за стол переговоров. Но этого от иранцев мы пока не услышали», – цитирует агентство Reuters слова анонимного западного дипломата.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec