Спасский: предложение России по созданию СП с Ираном поможет МАГАТЭ

21 апреля 2006
МОСКВА, 21 апр - Российское предложение по созданию СП с Ираном является вспомогательным средством, которое должно помочь Ирану и МАГАТЭ урегулировать имеющиеся проблемы. Об этом в пятницу заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Николай Спасский.

"Российское предложение остается на столе переговоров, но оно всегда выдвигалось как вспомогательное на тот период, в течение которого МАГАТЭ и Иран разрешат существующие проблемы, связанные с предыдущей ядерной деятельностью Ирана", - сказал Спасский.

Он отметил, что по прошлой ядерной деятельности Ирана еще остается ряд нерешенных вопросов. "По завершении этого периода Иран может приступить в полном объеме к возобновлению своих прав в сфере ядерной энергетики", - сказал он.

Спасский отметил, что предыдущие и последние переговоры в Москве связаны с этим обстоятельством.

"В течение этого времени продолжается выяснение вопросов, связанных с прежней ядерной деятельностью Ирана, и соответственно пока это продолжается, Иран должен выполнять круг дополнительных обязательств", - сказал Спасский. Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, добавил он.

Замсекретаря СБ РФ отметил, что не хотел бы углубляться в подробности переговоров с Ираном. "Это может только повредить. Давайте дождемся доклада главы МАГАТЭ. Ждать осталось немного", - сказал он.

По словам Спасского, базовые принципы, на которых ведутся эти переговоры, заключаются в необходимости сохранения режима нераспространения и признания за Ираном его неотъемлемого права на развитие мирной ядерной энергетики.

"Есть святость принципов, но есть и практическая целесообразность, которая состоит в том, что необходимо избежать дальнейшего обострения, сохранения режима глобального нераспространения и необходимости сохранения стабильности в этом регионе", - сказал.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04111 sec