Бушерская АЭС: Россия продолжит строить Бушерскую АЭС (документ)

21 апреля 2006
Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос ИТАР-ТАСС относительно заявления заместителя Госсекретаря США Н.Бернса с требованием прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области

Сообщение №675-20-04-2006

МИД Российской Федерации, 20 апреля 2006 года


Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявление заместителя Госсекретаря США Н.Бернса о том, что все страны должны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, в частности, Россия – по АЭС в Бушере?

Ответ: Исходим, прежде всего, из того, что принятие обязывающих решений о свертывании сотрудничества с тем или иным государством в каких-либо областях находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. До сих пор СБ не принимал решений о приостановлении взаимодействия с Ираном в атомной энергетике. Разумеется, каждая страна вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать с другими государствами.

Строительство Россией в Иране АЭС в Бушере, которая находится под полным контролем МАГАТЭ, осуществляется строго в соответствии с нашими международными обязательствами. Следует заметить, что данная АЭС не имеет отношения к иранским работам в области обогащения урана. К тому же американцам хорошо известно, что реактор строящейся Бушерской станции в силу своих технических характеристик не может быть использован в целях производства материалов, пригодных для военной ядерной программы.

С иранцами у нас существует соглашение о поставке для Бушера ядерного топлива из России, при этом отработавшее топливо будет возвращаться к нам, что исключает возможность его использования в военных целях, и это также известно в Вашингтоне. В этой связи никакой угрозы нераспространенческого характера строительство данной АЭС не представляет.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03684 sec