Ядерное нераспространение: О чём молчит американская ядерная корова?

21 апреля 2006
Заместитель госсекретаря США Николас Бернс сделал на днях заявление, выходящее за рамки рутинной дипломатической практики и заставляющее вспомнить о «экстравагантной» политике времён небезызвестного Джона Болтона.

В ультимативном тоне американский дипломат потребовал от России прервать сотрудничество с Ираном в сфере мирной атомной энергетики, в частности, остановить строительство первого энергоблока Бушерской АЭС.

Российский МИД уже дал достойный ответ на это наглое требование. Москва напомнила Вашингтону о том, что только Совет Безопасности ООН обладает компетенцией обязывать отдельные страны к свёртыванию международных проектов.

Между тем, стоит напомнить, что в то время, как Соединённые Штаты и их западные продолжают оказывать давление на Иран, требуя отказа Исламской Республики от мирной атомной программы, в исторической вотчине самих США – Южной Америке – может появиться ядерное оружие.

Бразилия готовит к запуску собственный обогатительный завод, отказывая при этом инспекторам МАГАТЭ в расширенным доступе на свои ядерные объекты. Власти страны не намерены подписывать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, мотивируя свои действия необходимостью защиты «коммерческих секретов».

Достижения бразильских атомщиков в области обогащения урана столь высоки, что иностранные державы не устоят перед искушением украсть бразильские технологии. Поэтому инспекторам МАГАТЭ нельзя давать дополнительные полномочия и открывать им доступ на все ядерные объекты страны, говорят политики латиноамериканского гиганта.

Однако многие независимые эксперты с большим сомнением относятся к утверждениям о атомном технологическом первенстве бразильцев, считая их отговорками.

С точки зрения нераспространения, сравнение Ирана и Бразилии окажется однозначно не в пользу последней. Иран вступил в ДНЯО в 1970 году, а Бразилия сделала это только в 1998 году. Иран подписал Дополнительный протокол в 2003 году, а Бразилия до сих пор отказывается сделать это.

Высшее руководство Ирана всегда подтверждало свою приверженность отказу от ядерного оружия, в то время как президент Бразилии Луис Лула да Сильва в ходе своей предвыборной кампании 2002 года открыто критиковал условия ДНЯО, запрещающие его стране обладать собственной атомной бомбой.

Иран никогда не делал никаких шагов, которые могли бы быть расценены как стремление к созданию ядерного оружия – Бразилия тайно скупала обогащённый уран и, по некоторым сведениям, готовилась к проведению подземного испытания собственной бомбы в конце 80-ых – начале 90-ых годов.

Единственное видимое «нераспространенческое» преимущество Бразилии над Ираном заключается в том, что власти латиноамериканского государства не подвергают публичному сомнению факт холокоста – уничтожения евреев фашисткой Германией в годы Второй мировой войны. Нынешний иранский президент, как известно, делает в этой связи противоречивые и неоднозначные заявления, за что регулярно критикуется международным сообществом.

Разумеется, различие позиций Ирана и Бразилии по «еврейскому вопросу» стало не единственным и даже не определяющим фактором для безоговорочного признания американцами «исключительно мирной» направленности бразильской ядерной программы, несмотря на наличие серьёзной обеспокоенности у международной общественности.

Соединённые Штаты предпочитают любой ценой избежать роста напряжённости в Латинской Америке, справедливо опасаясь возможных угроз для американских интересов и капитала в этом регионе. По всей видимости, в Вашингтоне готовы согласиться де-факто с появлением ядерного оружия у Бразилии – и, как следствие, у Аргентины.

Вместо того, чтобы сконцентрироваться на противостоянии реальной угрозе режиму нераспространения, исходящей из Латинской Америки, администрация Джорджа Буша предпочитает борьбу с мифическим ОМП, якобы имеющимся или разрабатывающимся в странах, по странному совпадению располагающихся в непосредственной близости от границ Российской Федерации.

Требование Николаса Бернса об отказе России от бушерского проекта должно рассматриваться как звено в цепи усилий США, направленных на решение собственных эгоистических задач под прикрытием «правильных» лозунгов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec