Россию устроит любое развитие ситуации в Иране, считает эксперт

21 апреля 2006
Россию устроит любое развитие ситуации в Иране, считает директор Центра политических исследований в России (ПИР-центра) Владимир Орлов.

"Нас устроит любое развитие ситуации - от снятия напряженности вокруг Ирана до военного поворота, поскольку это поднимет цены на углеводородное сырье из России", - сказал он, выступая на международной конференции, посвященной предстоящему саммиту "большой восьмерки" в России и проблемам безопасности.

По словам Орлова, такая позиция России позволяет ей быть "более хладнокровной, чем другие игроки".

Эксперт отметил, что сейчас вокруг Ирана складывается противоречивая ситуация. "Нельзя лишить какую-либо страну ее законных прав. У Ирана есть право на развитие мирной атомной энергии, развитие своих технологий, исследований. Но, с другой стороны, Иран обманывал нас очень много. Иногда по мелочам, иногда по-крупному, но мы знаем, что у Ирана была своя ядерная программа", - сказал Орлов.

Он отметил, что в настоящее время "никто и нигде на уровне МАГАТЭ не дал позитивного ответа на вопрос, есть ли у Ирана намерение создать ядерное оружие". По мнению Орлова, это не значит, что международное сообщество должно запретить Ирану проводить исследования в ядерной области.

"Как бы ни повернулись события, должно быть подтверждено право Ирана на мирную ядерную программу. Но и должна быть полная транспарентность в вопросах, касающихся ее", - подчеркнул директор ПИР-центра.

По словам эксперта, Иран должен подвергаться дополнительным контрольным мерам в связи с наличием непроясненных вопросов, касающихся его прошлой ядерной программы. "С учетом истории неоткровенности Ирана это должна быть большая транспарентность, чем это требуется для других государств", - сказал директор ПИР-центра.

Он подчеркнул, что Иран должен заморозить все работы в области обогащения урана. В то же время, считает Орлов, Иран должен получить гарантии безопасности от международного сообщества.

"Когда страна называется частью "оси зла" и что против нее будет использована сила, как можно реагировать? Даже если Иран и не намеревался двигаться в сторону ядерного оружия, то был вынужден это сделать", - сказал эксперт.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03915 sec