Евросоюз и Россия едины в отношении ядерной проблемы Ирана

21 апреля 2006
Попытки решить иранскую ядерную проблему силовым путем чреваты серьезными последствиями. Такую точку зрения высказал в интервью японской газете «Иомиури» председатель европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Таким образом влиятельный европейский политик фактически поддержал позицию России в отношении ядерной проблемы Ирана. В отличие, скажем, от США, которые до сих пор настаивают на применении санкций против Ирана даже без соответствующего постановления ООН и не исключают возможности военных мер в отношении этой страны.

Кстати, буквально накануне заместитель государственного секретаря США Николас Бернс призвал Москву прекратить сотрудничество с Ираном в строительстве атомной электростанции в Бушере. Отвечая американскому политику официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что потребовать от Москвы прекратить сотрудничество с Тегераном в атомной энергетике может только Совет Безопасности ООН, а не отдельная страна, как в данном случае – США.

Ранее на эту тему высказался глава российского агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко. Он, в частности, заявил: следующее
Что касается нашего сотрудничества с Ираном в строительстве атомной станции в Бушере, то оно полностью соответствует всем международным нормам и договорам. Тем более, учитывая соглашение, подписанное Ираном о том, что все отработанное топливо с этой станции будет возвращаться на переработку в Россию. Так что никаких проблем, никаких угроз режиму нераспространения это сотрудничество не создает. Это исключительно сотрудничество в мирных целях.

Сергей Кириенко также напомнил, что позиция России по иранской ядерной программе опирается на два принципа: любая страна имеет право на доступ к атомной энергии, но при этом мировое сообщество имеет право получить гарантии сохранения режима нераспространения ядерного оружия. Кстати, такая позиция, поддержанная и Евросоюзом, оказалась более продуктивной, чем американская. Уже сегодня в Вену вылетел заместитель секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди для проведения переговоров по ядерной проблематике этой страны с европейскими официальными лицами.

В этой связи местные политологи отмечают рост дипломатической активности Тегерана с учетом того, что в конце апреля генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи должен представить в Совет Безопасности ООН доклад о мерах, которые принял Иран для выполнения требований данного органа.

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04217 sec