По мнению экспертов, визит Ху Цзиньтао в США прошел успешно

21 апреля 2006
Американские эксперты полагают, что визит главы КНР Ху Цзиньтао в США прошел успешно, несмотря на два неприятных инцидента, произошедших во время встречи китайского лидера с президентом США. Об этом в интервью РИА Новости заявили бывший заместитель министра торговли США Теодор Кассинджер (Theodore Kassinger) и бывший юридический советник по отношениям со странам Азии государственного департамента США Партик Нортон (Patrick Norton), прибывшие в Гонконг по приглашению Американской торговой палаты в Сянгане.

"Все прошло очень предсказуемо, Буш и Ху Цзиньтао хотели показать, что общий уровень отношений находится на хорошем уровне, и им это удалось", - заявил Нортон. "Двусторонние отношения очень важны для обеих стран, и даже просто показать то, что они находятся на хорошем уровне даже с учетом некоторых разногласий, это очень важный жест", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению эксперта, сторонам не удалось добиться значительного прогресса в решении проблем, существующих в торгово-экономических отношениях между Китаем и США. "Я не думаю, что они достигли большого прогресса на экономическом фронте, и это, конечно, повысит шансы на то, что конгресс США до конца года примет какой-нибудь закон, осуждающий позицию КНР", - отметил Нортон.
По его словам, многие американские политики и чиновники обеспокоены слишком медленными темпами ревальвации китайского юаня, растущим торговым дефицитом в торговле США с Китаем, который в прошлом году превысил $200 миллиардов, и массовыми нарушениями прав на интеллектуальную собственность в КНР.

"Однако, я не думаю, что принятый конгрессом закон нанесет слишком сильный урон китайским интересам, мудрые головы в американском парламенте сделают так, чтобы все формулировки были очень обтекаемы", - пояснил он.

Эксперт также не исключил, что между Китаем и США в ходе визита были достигнуты договоренности, о которых не сообщили общественности. "Вполне возможно, что Буш и Ху достигли какого-то компромисса по вопросу ядерной программы Ирана, но в интересах обеих сторон - пока не сообщать об этом публично", - заключил Нортон.

Теодор Кассинджер также полагает, что переговоры между Ху Цзиньтао и Джорджем Бушем прошли успешно. "Позитивный тон переговоров, безусловно, не был неожиданностью, но все равно было приятно еще убедиться в том, что отношения находятся на хорошем уровне", - заявил Кассинджер в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, Буш тем менее обозначил обеспокоенность США по некоторым вопросам китайской политики. "Насколько я знаю, Буш специально поднял тему китайской экспансии на рынке энергетических ресурсов. Я знаю, что многих в Америке волнует эта проблема", - сказал Кассинджер. В последние годы китайские энергетические компании участвуют практически во всех тендерах на покупку и освоение нефтяных и газовых месторождений в самых разных странах мира. "Вопрос заключается в том, готовы ли китайские компании играть по рыночным правилам, или будут использовать возможности государства для скупки активов", - пояснил Кассинджер.

По мнению эксперта, визит Ху Цзиньтао в США смело можно назвать "удачным шоп-туром". Во время поездки было объявлено о заключении контрактов на более чем $16 миллиардов. "Особенно важным мне кажется соглашение между китайской компьютерной компанией Lenovo и Windows о том, что на компьютеры, продаваемые в Китае, будет устанавливаться легальная версия этой операционной системы. Это очень важный шаг, который должен показать американцам, что в Китае всерьез озабочены вопросом охраны копирайта на интеллектуальную продукцию", - отметил Кассинджер.

В настоящее время оба бывших американских чиновника работают в международных юридических компаниях, оказывающих консультационные услуги транснациональным компаниям, работающим на китайском рынке.

Встреча Ху Цзиньтао с Бушем было омрачена двумя неприятными инцидентами. Сначала, во время исполнения гимна КНР, ведущий церемонии назвал Китай "Китайской Республикой", а не "Китайской Народной Республикой". "Китайской Республикой" себя называет администрация Тайваня, который Китай считает одной из своих провинций.

Затем, во время транслировавшейся на весь мир официальной церемонии встречи Ху Цзиньтао на лужайке в Белом доме, находившаяся в этот момент в секции для прессы женщина устроила акцию протеста. "Президент Ху, Ваши дни сочтены", - выкрикнула женщина. Она также громко потребовала, чтобы Буш заставил китайского лидера прекратить преследовать Фалуньгун - движение, соединяющее элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун. Власти Китая обвиняют движение в антигосударственной деятельности и нанесении вреда психическому и физическому здоровью граждан.

Впрочем, по мнению экспертов, все это не окажется серьезного влияния на будущее отношений между Китаем и США. "Все понимают, что это были недоразумения, в которых не было злого умысла со стороны организаторов", - отметил Патрик Нортон.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03242 sec