МИД РФ: Только СБ ООН может ограничить сотрудничество России с Ираном

Михаил Камынин

20 апреля 2006
Москва, 20 апреля 2006 года -- Потребовать от России приостановить сотрудничество с Ираном в сфере атомной энергетики может только Совет Безопасности ООН, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня департамент информации и печати МИД РФ распространил комментарии Михаила Камынина к заявлению заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о том, что все страны должны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, в частности, Россия – по Бушерской АЭС.

«Принятие обязывающих решений о свертывании сотрудничества с тем или иным государством в каких-либо областях находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. До сих пор Совет Безопасности не принимал решений о приостановлении взаимодействия с Ираном в атомной энергетике», - заявил М. Камынин.

Российский дипломат напомнил, что строительство Россией АЭС в Бушере, которая находится под полным контролем МАГАТЭ, осуществляется строго в соответствии с международными обязательствами.

«Следует заметить, что данная АЭС не имеет отношения к иранским работам в области обогащения урана. К тому же американцам хорошо известно, что реактор строящейся Бушерской станции в силу своих технических характеристик не может быть использован в целях производства материалов, пригодных для военной ядерной программы», - отметил М. Камынин.

Российский дипломат добавил, что у РФ существует соглашение с ИРИ о поставке для Бушера ядерного топлива из России, при этом отработавшее топливо будет возвращаться в Россию, что исключает возможность его использования в военных целях, и это также известно в Вашингтоне.

«В этой связи никакой угрозы нераспространенческого характера строительство данной АЭС не представляет», - подчеркнул Михаил Камынин.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03797 sec