Китай станет между Ираном и США

20 апреля 2006
Иранская проблема может помочь Китаю выторговать у США экономические уступки.

В минувший вторник в Москве состоялась встреча между двумя большими «тройками» – странами Евросоюза (Великобритания, Франция, Германия), а также Россией, США и Китаем. В то же время в Соединенные Штаты с официальным визитом прибыл председатель КНР Ху Дзиньтао. Центральной темой обеих встреч стала иранская проблема – обеспокоивший мировое сообщество отказ Тегерана остановить ядерные исследования. Пекин является одним из самых сильных противников жесткой политики Вашингтона в отношении Ирана. Подобная позиция позволяет Китаю рассчитывать на значительные уступки в американо-китайских отношениях.

Необходимость московской встречи была продиктована обострением ситуации вокруг иранских ядерных разработок и отказом президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада идти на уступки международному сообществу. «В заявлении Совета безопасности ООН от 30 марта был сформулирован перечень действий, необходимых для Ирана. Объявления президента страны оказались прямо противоположными ожиданиям международного сообщества», – прокомментировал RBC daily ситуацию руководитель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. Одной из особенностей встречи в Москве стала необходимость поиска новых методов воздействия на Тегеран. «Сегодня наблюдается серьезный кризис идей в деле решения иранского конфликта. До сих пор не прозвучало ни одного предложения, которое Иран мог бы принять без потери лица», – сказал RBC daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По словам г-на Сафарова, «Тегеран готов принять любое конструктивное предложение». Однако возможность остановки ядерных исследований правительством Ирана полностью отвергается как противоречащая национальным интересам страны. В то же время участники переговоров опасаются того, что ядерные технологии могут попасть в руки вспыльчивого иранского президента. «Здесь есть рациональное зерно, связанное с тем, что рационализм и прагматизм правительства Ирана сегодня вызывают сомнения. Тут можно признать правоту Кондолизы Райс в том, что в иранской ситуации надо действовать на опережение», – отметил RBC daily сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Дальнейшему развитию иранской проблемы г-н Косачев дал «пессимистичный прогноз». В свете весьма агрессивной политики иранского президента Махмуда Ахмадинеджада и игнорирования требований международного сообщества ситуация может сложиться не в пользу Ирана. «Речь пойдет о подготовке резолюции, неисполнение которой повлечет за собой введение санкций», – сказал Константин Косачев.

Тем временем вероятность «силового» разрешения иранского вопроса продолжает «висеть в воздухе». Во вторник МИД Великобритании распространило информацию о неприятии Лондоном военных методов в отношении иранского кризиса, что лишило США самого преданного союзника. «США и частично Англия нагнетают истеричную ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, заявляя, что Тегерану нельзя верить», – полагает Иосиф Дискин. И все же, по мнению экспертов, не стоит игнорировать позицию Вашингтона, который по-прежнему рассматривает военный вариант в качестве способа прекращения ядерных исследований Ираном. «Решение применения или неприменения против Ирана военной силы будет приниматься только в Вашингтоне», – сказал RBC daily заместитель директора пресс-центра Центра политических исследований Антон Хлопко.

Однако, «в одиночку» США действовать будет трудно, что вынуждает Вашингтон продолжать поиски союзников. Возможно, именно этим объясняется трехдневный визит председателя КНР Ху Дзиньтао в США. В число проблем, которые намерен обсудить в Америке китайский лидер, включена иранская ядерная программа. Однако в этом вопросе КНР, как и Россия, придерживается противоположных Вашингтону взглядов. «Китай – важный и достаточно активный защитник Ирана. Как и Россия, Пекин заинтересован в мирном урегулировании конфликта», – считает г-н Хлопко.

Тегеран представляет для Пекина большой интерес, в первую очередь благодаря своим энергоресурсам. «В энергетическом смысле Китай крайне зависим от Ирана, поэтому ему невыгодна дестабилизация обстановки», – утверждает Раджаб Сафаров. Кроме того, существует и географический фактор. Расширить свое влияние в Иране Китай пытается уже давно. «В 1990-х гг. США удалось «сломить» Китай. Тогда КНР планировала строительство АЭС в Иране, но США вынудили ее отказаться от этой идеи. Сегодня Китай стал более сильным. Кроме того, Китай ставит свои интересы на Ближнем Востоке в число приоритетов», – объясняет г-н Хлопко.

Тем не менее США располагают вполне весомыми инструментами давления на китайскую сторону. Самое серьезное оружие – экспорт в Китай высоких технологий. «Динамизм китайской экономики завязан на импорте американских технологий. Тренд перехода Китая на новый технологический уровень завязан на США и Японии», – сказал Иосиф Дискин. Таким образом, несмотря на ценность Тегерана для китайской стороны, Пекину невыгодно обострение отношений с Соединенными Штатами. Возможно, именно этим объясняется его крайне выдержанная политика в отношении ядерных исследований Ирана. «Китай в этом кризисе собирается добиться максимальных для себя выгод. При благоприятных обстоятельствах он может выторговать у США значительные экономические уступки, а также добиться прогресса в позициях Вашингтона по тайваньской проблеме», – считает г-н Сафаров.

Андрей Никонов,
РБК, 19.04.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02367 sec