США подготовили ядерную программу для Ирана

20 апреля 2006
Президент США Джордж Буш дал понять, что Вашингтон не исключает возможности нанесения ядерного удара по Ирану. Ужесточение тона Белого дома произошло после безрезультатного завершения в Москве шестисторонних переговоров по иранской ядерной проблеме поздно вечером во вторник. И хотя замгоссекретаря США Николас Бернс вчера заявил Ъ, что участники переговоров "договорились о многом", дипломаты предупреждают, что мир стоит перед угрозой нового раскола, сопоставимого с расколом времен войны в Ираке.

Заявление Джорджа Буша прозвучало на брифинге в Белом доме, в ходе которого президент США изложил свое видение того, как может решаться иранская проблема в случае неудачи дипломатических усилий. Когда один из репортеров спросил, рассматривает ли администрация возможность нанесения ядерного удара по Ирану, ответ господина Буша был категоричен. "Мы рассматриваем все варианты",– заявил он.

Высказывания Джорджа Буша еще больше накалили страсти вокруг Ирана, ядерные программы которого обсуждались в Москве на переговорах заместителей министров иностранных дел "евротройки", а также США, России и Китая (о позициях сторон накануне переговоров см. вчерашний Ъ). По завершении переговоров поздно вечером во вторник дипломатические источники сообщили, что сторонам не удалось достичь прорыва.

Намеченная на вечер вторника пресс-конференция главы американской делегации, заместителя госсекретаря США Николаса Бернса не состоялась, и представитель посольства США в Москве сообщил, что у господина Бернса пока "нет новостей, которыми бы он мог поделиться". Вчера же тот факт, что на шестисторонних переговорах в Москве не было достигнуто прорыва, подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщивший, что никаких документов и решений в ходе встречи принято не было.

Тем не менее обсуждение иранской проблемы продолжилось в ходе вчерашней встречи Николаса Бернса и его коллег по "большой восьмерке", посвященной подготовке саммита G8 в Санкт-Петербурге. Появившийся вчера вечером перед представителями российской прессы господин Бернс всячески пытался намекнуть, что обсуждение иранской проблемы движется в правильном направлении и переговоры в Москве нельзя считать неудачными.

"Прежде всего хочу сказать, что у нас было достаточно много точек схождения",– заявил он. По мнению замгоссекретаря США, главное заключается в том, что все участники переговоров "разделяют мнение о том, что Иран пересек красную черту", которую прочертили МАГАТЭ и СБ ООН. При этом, отвечая на вопрос Ъ о разногласиях между участниками переговоров в Москве, Николас Бернс ограничился призывом не драматизировать ситуацию и отметил, что эти разногласия носят тактический характер.

"Я понимаю желание прессы акцентировать внимание на расхождениях, это ее право, но при этом я хочу обратить ваше внимание на то, что есть целый список общих позиций",– успокоил Николас Бернс корреспондента Ъ. Он также напомнил о том, что до заседания Совета Безопасности ООН еще есть время и переговоры по выработке общей позиции будут продолжены. Впрочем, что это за "список общих позиций", замгоссекретаря США не уточнил.

Несмотря на попытку замгоссекретаря США несколько погасить страсти, дипломаты и военные эксперты вчера высказывали растущую озабоченность в связи с эскалацией иранского ядерного кризиса и отсутствием единой позиции мировых держав по Ирану. Так, глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази предупредил о возможности раскола международного сообщества по вопросу о ядерной программе Ирана. "Если международное сообщество, включая Китай и Россию, сохранит единство, то иранцы поймут, что не могут оставаться в изоляции. Если же, наоборот, международное сообщество не будет едино, то иранцам будет очень легко продолжать прежнюю линию",– заявил господин Дуст-Блази.

Возможность военного решения иранской проблемы, против которого категорически возражают Россия и Китай, не исключил вчера и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. По его словам, в случае такого конфликта Россия будет сохранять нейтралитет: "Однозначно, и я говорю об этом как начальник Генерального штаба, Россия не будет предлагать применение своих вооруженных сил на той или иной стороне".

Впрочем, господин Балуевский пообещал, что Россия полностью выполнит контракт на поставку Ирану систем ПВО ТОР-М1. Это вряд ли обрадовало США. Вашингтон категорически возражает не только против поставок Тегерану оружия, но даже против помощи России в завершении строительства АЭС в Бушере, о чем недвусмысленно заявил вчера Николас Бернс западным журналистам.

И все же из беседы с главой американской делегации в Москве, который явно выглядел спокойным и удовлетворенным, складывалось впечатление, что какие-то закулисные договоренности между США и Россией уже существуют, хотя стороны не спешат их обнародовать. О том, что вокруг переговоров далеко не все ясно, свидетельствует и неожиданный визит высокопоставленной иранской делегации, прибывшей в Москву вчера вечером.

СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

КоммерсантЪ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec