Турецкие подразделения армии перебрасывают к границе с Ираном и Ираком

20 апреля 2006
АНКАРА, 19 апр - На границе Турции с Ираном и Ираком отмечена повышенная военная активность. Туда перебрасываются подразделения спецназа, бронетехника и артиллерия турецкой армии для недопущения проникновения в страну отрядов курдских боевиков, сообщает в среду телекомпания CNN-Turk.

По сообщению телекомпании, на принятие таких мер турецкие власти пошли в связи с резкой активизаций террористической деятельности в стране сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Только в Стамбуле в феврале-апреле совершены четыре теракта, в результате которых один человек погиб и более 80 пострадали.

Ответственность за акции насилия на себя взяла радикальная курдская группировка "Соколы освобождения Курдистана" - боевой отряд РПК.

По информации из различных источников, основные силы РПК базируются на территории сопредельного с Турцией Северного Ирака. Там находятся более трех тысяч курдских боевиков.

Только в иракском лагере Зап, по данным турецких СМИ, базируется до 1,5 тысяч сепаратистов, в том числе 250 террористок-смертниц. Там же хранится около трех тонн пластиковой взрывчатки С-4 и размещен 21 переносной зенитно-ракетный комплекс.

В октябре прошлого года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) предупредил о возможности вторжения турецкой армии в Северный Ирак для проведения крупномасштабной операции по ликвидации опорных баз РПК.

По данным CNN-Turk, в течение трех последних лет противостояния турецких сил безопасности и РПК уничтожены 410 курдских боевиков, 385 схвачены и 600 добровольно сдались. За это же время изъято около 650 килограммов пластиковой взрывчатки, а также около 500 килограммов обычных взрывчатых веществ.

В операциях по противодействию РПК и боях с повстанцами погибли 260 турецких военнослужащих, 160 получили, ранения сообщает CNN-Turk.

Всего в результате конфликта, который в 1984 году развязала РПК, добивающаяся создания на турецком юго-востоке независимого Курдистана, погибли более 37 тысяч человек.

После ареста в 1999 году лидера курдских повстанцев Абдуллаха Оджалана, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, РПК объявила о прекращении вооруженного противостояния Турции. Однако в 2004 году, а затем и в 2005 году РПК отказалась от моратория и активизировала акции террора на юго-востоке страны.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03608 sec